臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

台中捷運橘線地方盼延伸清水 市府:已預留尾軌

台中捷運橘線可行性研究計畫2日通過。民進黨籍立委蔡其昌今天指出,市府將台中港整段取消,機場延伸清水鬧區5公里不到,市府卻仍排除海線。市府表示,已預留尾軌。

台中捷運橘線可行性研究計畫2日經交通部審查通過。蔡其昌今天發布新聞稿指出,市府將台中港段整段取消,讓雙港捷運變成單港捷運,本預計經過海線部分全數消失,批評市府忘記海線鄉親。

蔡其昌指出,捷運橘線自台中機場延伸至清水鬧區僅5公里不到就能擴大服務範圍,更能讓捷運橘線與清水火車站共構,增加捷運效益。雖然捷運規劃權責是市府的權力,但他會繼續在中央爭取,要求交通部督促中市府將捷運橘線規劃納入清水段,除與台鐵共構,增加效益也照顧海線鄉親。

交通局透過文字稿表示,經查前市長林佳龍時期曾提出「雙港輕軌」型式進行規劃,因方案尚未成熟,未獲台中市議會支持且該方案從未提送中央審議。

交通局指出,盧秀燕上任後持續檢討路線規劃,將捷運路線規劃連結國際機場、台中大車站及屯區,並採中運量系統型式。可行性研究自110年4月首次提送交通部後,至今皆未更改路線。

交通局提到,此案在規劃階段時,在地居民提出希望延伸海線地區,此部分也為台中市後續發展目標,已在可行性報告建議設計階段應預留尾軌,保留自中清路延伸海線的可行性。

最新生活新聞

延伸閱讀