臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

防無預警土石流 台鐵整治野溪並增告警系統

台鐵一列自強號於6月21日在花蓮路段無預警下撞上土石流並出軌,台鐵公司今天公布改善措施,將整治野溪,並增設土石流溢流告警系統、2個大型監視螢幕與監看人力。

台鐵公司今天下午舉行「0621大清水溪橋土石流列車出軌」記者會,由杜微主持。

根據台鐵公司公布的調查報告,這次事故主要是4月3日花蓮地震造成大清水溪上游多處崩塌、土石鬆動、河道累積大量土石,事故當天降雨後,溪水由上游帶下大量土石,衝擊大清水溪鐵路橋台後,溢流到鐵路軌面,司機員發現後緊急煞車但仍撞上土石流。

杜微說,事故路段設有落石告警系統,位在東正線,其中9台具AI攝影功能,另2台不具AI功能的攝影機是朝西正線方向,只有在東正線落石告警系統啟動,或有水情發生時,監測人員才會注意,但當天事故地點在西正線的大清水溪橋上,當天的天候監測是小雨。

杜微說,6月23日已邀集花蓮縣政府、農業部、公路局等相關單位到事故地點會勘,共同執行野溪疏濬整治,台鐵6月24日進場施作施工便道並疏濬,預計7月31日完成。

因事故後爆出土石流淹沒軌道19分鐘,台鐵無人通報,經台鐵調查,花蓮工務段值班室規定24小時派員監看,事故當天監控人員有監測雨量,因1小時累積雨量為1.5毫米,遠低於50毫米預警值,導致監控人員疏於注意,

另有2台輔助攝影機同拍攝到土石流畫面,雖有顯示在16宮格監測螢幕上,但畫面很小,值班人員未能注意到土石流溢流橋面而未通報。

台鐵將在事故地點增設土石流溢流告警系統,預計7月22日完成設置,6月26日並將既有輔助攝影機設定調整為常時顯示,同時增設2個大型螢幕,並將同一時段監看人力由1人增為2人。

杜微說明,含事故地點在內,宜花東共有30座具土石流潛勢風險的橋梁,除事故地點增設土石流溢流告警系統外,其他也將優先設置CCTV監視及水位計,若經現勘後,無法以工程方式改善,則規劃設置土石流溢流告警系統。

最新生活新聞

延伸閱讀