臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

種植海草與沙蟹種苗放流 盼增裕澎湖海洋資源

農業部水產試驗所澎湖漁業生物研究中心今天偕同中信金控,在白沙港子海草復育區進行種植海草復育與沙蟹種苗放流活動,希望增裕海洋資源。

水試所澎湖漁業生物研究中心「大手攜小手親子種海草復育暨沙蟹種苗放流」活動,今天下午由農業部資源永續利用司長莊老達、水產試驗所長張錦宜及中信金控多名獨立董事,與港子社區13對親子組一起在海草復育區種植海草與放流俗稱沙蟹的遠海梭子蟹苗,為海洋復育種下希望的種子。

農業部水產試驗所表示,港子海草復育區所在的鎮海灣擁有台灣潮間帶區域範圍最大的海草床,近年受氣候變遷及人類活動影響,使原有113公頃的海草床面積萎縮或流失高達66.8%,109年調查海草面積僅剩37.5公頃,亟待進行海草復育以修復流失的海草床。

水試所表示,今年3月與中信金控簽署「澎湖海草床復育」計畫,5月8日率先號召港子社區民眾與鎮海國中師生參與海草復育活動,今天再推出大手攜小手親子種海草復育,同步放流培育近2個月的5萬尾沙蟹苗於海草床上,期待建構潮間帶海草復育種原庫。

水試所澎湖中心主任謝恆毅表示,今天海草復育種植有17.5平方公尺1750株和5萬尾沙蟹苗,近年海草復育的海草床累積近38公頃和放流蟹苗超過百萬隻,對澎湖沿岸蟹類資源挹注相當有助益。

最新生活新聞

延伸閱讀