臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

尋回「被遺忘的時光」屏東失智症團體家屋營造家的感覺

「已經很久無法跟爸媽好好坐下一起吃飯,真的很謝謝你們!」為充實失智症照顧服務資源,屏東縣政府長照處打造專屬失智症者的照顧模式「團體家屋」,提供中度以上且具行動能力的失智症者在社區中接受24小時的照顧服務。今年85歲的愛子(暱稱)奶奶患有重度失智症等症狀,生活自理能力日漸退步,在團體家屋細心照顧下,已可獨立使用助行器步行,甚至會「撒嬌吵著要找老公」,90歲高齡的丈夫陪伴住宿,兩人攜手鶼鰈情深令人動容,家屬也由衷感謝。

截至113年5月底,屏東縣65歲以上老年人口數為16萬2,240人,老人人口比率為20.4%,已步入「超高齡社會」,推估屏東縣失智人口約1萬3,499人。屏東縣目前共有4間失智症團體家屋,是全國家屋數最多的縣市,其中愛麗絲長照瑞光家屋設置3個服務單元(共27床),也是目前全國最大的團屋。

此外,屏東縣政府於屏東縣多層級樂活照顧服務園區設置2個服務單元(共18床),預計於113年7月提供服務。114年底規劃於里港鄉新增1處團體家屋,以滿足失智症長者多元照顧需求,減輕家庭照顧者負擔。

失智症團體家屋(Group Home)有別於一般住宿型機構,主要是提供「單元式照顧」的服務模式,每個單元最多居住有9位長輩,且都是單人房或雙人房。團體家屋設置共用的客廳、餐廳、廚房及屬於自己的寢室,提供溫馨、友善及尊嚴性的24小時照顧服務,就像一般家庭一樣。

團體家屋也透過尊重失智症者生活經驗,依獨特性擬定個別生活照顧計畫,由受過失智症相關訓練的長照人員將照顧及復健技巧融入日常生活中,延緩失智症者失智、失能速度,協助失智症者從生活中維持既有的功能,提高自主能力,藉由團體活動及課程帶來人際互動,提供失智症長者個別化且有尊嚴的生活,除了達到「生活即復健」的照顧目標,也期待團體家屋能成為失智症長者老後生活的第二個家。

今年85歲的愛子(暱稱)奶奶患有重度失智症等症狀,生活自理能力日漸退步,原本同住的丈夫90歲謝爺爺已無法獨力照顧,四名子女不捨將老母親送到大團體式生活的安養機構,後來得知有專為失智症者打造的團體家屋服務,毅然決定讓奶奶入住團體家屋,藉由機構全天候的照顧支持陪伴,並透過每日課程互動,增加人際交流,延緩長輩失能情形,子女也相對更放心。當家屬探視時,奶奶已可獨立使用助行器步行,並展現許久不見的燦爛笑容,讓家屬相當感動,感謝團體家屋工作人員的用心照顧。

愛麗絲長照瑞光家屋處長吳惠螢感性地說,家屬的感謝是最大原動力,失智症常伴隨複雜情緒及行為,家屬照顧不易,甚至連好好吃飯都是一種奢求,因此團隊會與家屬共同討論並擬定照顧計畫,每位長輩都需要量身打造適合的「劇本」,透過長輩過往熟悉、擅長的領域,提供個別化照顧,家屬可以抽空探視、陪伴,由專人照顧讓家人有喘息的空間,且維持長輩原有功能與記憶,延緩老化的症狀。

除了團體家屋既有的服務內容外,屏東縣政府也積極輔導縣內的機構申請「團體家屋服務創新模式試辦計畫」,本縣已有2間團屋加入試辦計畫。屏東縣長照處表示透過團體家屋試辦計畫,可以讓家屬以「陪伴住宿」的方式陪伴長輩,降低失智症者環境適應的焦慮,也增進家人間情感,跳脫既定的入住機構模式,把家屬也納入照顧的一環,創造更多元的照顧模式。歡迎有長照服務需求的民眾撥打1966洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀