臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

嶄新綠色台灣精品館登場馬來西亞建材展 展現智慧永續新解方

永續環保議題當道,綠色能源與綠建築成為馬來西亞政府各項產業綠色轉型政策的重點發展項目,今(113)年7月3日至6日登場的馬來西亞國際建築室內設計及建材展(ARCHIDEX)台灣精品館亦搭上永續浪潮,首度打造綠色簡約概念館,精選11家台灣精品獲獎企業21項智慧、永續及創新的生活應用及建材產品,前進東南亞最具規模和影響力的綜合建材展會,以創新展館搭建形式,營造臺灣山林王國的意象,並以大會官方重要夥伴之姿,向東南亞產業專業人士展現臺灣的綠色生活方案,開啟臺馬雙邊永續建築合作新氣象。

展覽首日下午舉辦開幕記者會,吸引近30位媒體出席,駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處經濟組組長章遠智也到場與會。主要訴求為臺灣與馬來西亞共同綠色轉型,出席的媒體記者實際體驗本次展出的智慧居家與永續五金建材亮點產品,並與臺灣企業互動交流,到場媒體對於臺灣的技術能量感到驚艷,展現高度興趣。此外,馬來西亞生態壁畫藝術家Kenji也到場發表與台灣精品、馬來西亞學生三方合作的壁畫作品,透過馬來虎和台灣精品福熊的跨界藝術合作,喚起生態保護意識,也展現台灣精品對環境保護的重視,期盼深化臺馬合作與共創永續未來。

今年經濟部國際貿易署和外貿協會以回收(Recycle)、重複利用(Reuse)與減法設計(Reduce)作為核心理念,針對台灣精品館裝潢形式做出新嘗試,首次創新選用鋁擠骨架搭配透氣帆布等可循環材料搭建,並最大程度減少木作廢棄物。此外, 5月泰國建材展台灣精品館內首次以元太科技電子紙打造的台灣精品動態展示LOGO,也再度於馬來西亞亮相,成為台灣精品館新地標。此外,將在展覽第二天辦理產品發表會,進一步介紹此次展出的亮點產品,擴大綠色技術合作機會,包括元太科技「可變色電子紙 Prism」為建築帶來動態色彩變化的無限可能;薩柏科技「畫框壁掛式空氣清淨機」,將藝術與實用性完美結合;國際精工「移動坦克扇」的強勁風力,為悶熱廠房的救星,笠源科技三合一的「不鏽鋼自動關門器」,讓開關門輕鬆且開關百萬次也不會壞。

館內也展出耀主科技和華彩塗料ARCHIDEX傑出產品明星獎獲獎產品「爐具自動關火裝置」與「愛防水液態添加劑」,另臺灣永光「水性塗料用光安定劑」、清展科技「隨處定位捲軸」、生原家電「VIVI摺疊循環扇」、友訊科技「無線路由器」及鐵碳企業「不鏽鋼牙刷架」皆具智慧生活巧思,獲專業人士及參觀買主洽詢青睞。

最新生活新聞

延伸閱讀