臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

探討兒少親子關係 竹縣社福中心攜手心理諮商所推免費講座

暑假是大人和孩子緊密相處的時光,新竹縣新湖區、竹北區社會福利服務中心特別與拾光心理諮商所合作,將於7月6日、13日舉辦「我不想上學!孩子拒學原因其實沒那麼簡單」及「順順相處好好愛-創造健康的親子關係」免費親職講座,即日起開放報名,2場次當日也提供線上講座,讓爸爸媽媽們不受時間及距離影響皆能參與,歡迎大家與心理師進一步探討兒少問題及如何相處。

新竹縣長楊文科說,新竹縣是台灣少數人口正成長的縣市,青少年人口比例也高於許多縣市,因此新竹縣政府極為重視青少年相關議題。社會處所屬社福中心特地在暑假期間辦理親職教育講座,邀請家長們共同參加講座,了解現今兒少們的想法及狀況,在面對不同模樣的兒少時,應如何與他們相處。

新竹縣政府社會處說明,為讓更多的竹縣社區民眾、親子家庭,更了解家中的兒少,進而提供家長適切的教養知能及技巧,社福中心今年暑假所規劃2場親職講座,除了傳統的現場講座,同時採線上講座方式進行,開放給所有想要參加的民眾線上參與。

第一場次「我不想上學!孩子拒學原因其實沒那麼簡單」於7月6日(週六)上午10時至12時於拾光心理諮商所(新竹縣竹北市文信路23號1樓)開講,主要是讓家長們了解不願上學的孩子們,到底是發生了什麼事情?事情真的如表面上看到的賴床而不想上學嗎?心理師將與家長們聊聊孩子到底怎麼了,並且談談如何協助孩子重拾學習的熱情。報名網址 https://forms.gle/h1DXu9NMo6J1EEuG9。

第二場次「順順相處好好愛-創造健康的親子關係」親子關係講座則將於7月13日(週六)上午10時至12時在新竹縣竹北區社會福利服務中心(竹北市光明二街91號4樓)辦理。報名網址為https://forms.gle/5ceVqHJP4DoMQZup8,歡迎民眾報名參加!

社會處表示,現場家長可以直接與心理師面對面溝通。講座將從兒童的發展到依附關係的演變談起,最後認識孩子的特質與性格,針對不同的孩子發展專屬的接觸和相處方法,與大家一同經營健康且正向的親子關係。

最新生活新聞

延伸閱讀