臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

臺科大學生使用再生瓦愣紙板,設計環保多功能「毛毛野餐趣」寵物盒,獲包裝結構設計賽一等獎

臺灣科技大學設計系大二同學張子浩及戴翊如,赴上海參加2024年「第十二屆濟豐杯」包裝結構設計比賽,從得知比賽題目到完成作品僅用了四週時間,獲得一等獎和最佳表達獎。

「濟豐杯」包裝結構設計比賽是由大陸國際濟豐包裝集團舉辦,今年共有386件作品報名,24件入圍決賽。兩人的作品「毛毛野餐趣」結合寵物食品禮盒和寵物野餐籃的包裝設計,以人類飼主、寵物貓狗與永續地球作為設計目標。

「毛毛野餐趣」完全使用再生瓦愣紙板,內部可攜帶放置野餐所需各種食物、器具及瓦愣紙質寵物玩具,下層抽屜可翻轉成寵物飼料盆,箱體拆解後也可變成飲料杯架及臨時小桌板,設計兼具互動及趣味性。

張子浩回憶,參賽是因兩人修習許呈湧老師「綠色環保緩衝吸震包裝設計」課程,得知這項賽事,進而一起組隊參賽。但在獲知題目時已剩下大約一個月的時間而已,因此是在時間壓力非常緊繃的狀態下完成設計。

二位參賽同學表示,相較於主修包裝結構工程專業的其他同學,作品會比較偏向工程角度出發,在包裝結構、測試還是後續生產、運輸等方面,考慮得相當嚴謹周全,較著重每次設計前期的調研分析。而他們二人則是花較多心思在設計成果展現,創意思考及對寵物的情感陪伴,當天張子浩簡報時跟台下評審、觀眾互動熱絡,結合內容生動、圖文並茂的簡報與影片呈現,也拿下「最佳表達獎」。

獲獎後,戴翊如表示她的專長是立體與平面的跨維度整合,在共生情感有較高的敏銳度,而包裝產業兼具實用與商業性,包裝工程作為大量生產前端,希望未來可以發揮設計所長,擔任設計角色為環保永續盡一份心力。

最新生活新聞

延伸閱讀