臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

東吳永豐數金論壇 永續經營與金融科技創新 李宜熹教授:永續投資需兼顧風險、報酬與責任的3R實踐

東吳大學6月26日舉辦《東吳永豐數金論壇》,主題是「永續經營與金融科技創新」,與會嘉賓數位發展部數位產業署呂正華署長特別揭示國發會提出12項淨零關鍵戰略的重要性,其中綠色金融和資源循環都和主題相關。而數位轉型也必須從AI轉型思考,並進一步與淨零轉型結合;數發部也將在七月份與金管會共同研討淨零轉型機制,以解決各行各業的課題。永豐金控嚴國瑞副總經理也提出永豐四大轉型策略,數位轉型與永續轉型必須同步兼顧雙軌轉型的重要性。

東吳大學李宜熹教授則說明永續投資管理必須兼顧風險(risk)、報酬(return)與責任(responsibility),而進行永續投資策略也有負面篩選、正面篩選、合規篩選、ESG整合、主題投資、影響力投資、企業議合與股東行動等投資策略。李宜熹教授強調,只是做好事(doing good)還不夠,所有非財務目標應該要能被編碼並進行有效溝通。若將ESG評分當橫軸,風險報酬當縱軸,就會發現一個倒U曲線,三者平衡點就在適度使用ESG評分的投資報酬,過多的ESG評分並不會帶來更高的風險報酬效益。

亞洲水泥花蓮製造廠陳志賢首席副廠長則說明,水泥是世界用量最大的人造材料,根據聯合國專案事務廳(UNOPS)說明,基礎設施(SDG9)影響17項可持續發展目標中72%的目標實現進展,因此水泥對SDGs貢獻極大。亞泥積極生產銷售低碳水泥,其中三元混合水泥的減排強度高,可有效減碳50%。除此之外,亞泥也積極再利用替代原料和替代燃料,甚至將光電廠、廢棄物處理廠等廢棄物來源,轉化為亞泥替代燃料的一環,由此也發展出廢棄物清理的全新商業模式。

CRIF中華徵信郭曉薇總經理則指出,當前中小企業的痛點有碳的計算、顧問輔導費太貴、人才、資金取得、成本增加等挑戰,因此曾進行碳盤查的僅有7.1%。在中小企業出口行業分析中,批發零售業佔比高達46.76%,另外製造業也達37.65%,因此未來以出口為導向的中小企業勢必得做好減碳工作。中華徵信所特別推出CRIF ESG供應鏈管理工具,希望從銀行、綠色貸放、信保基金、財務會計、上下游供應商、物流等環節,來協助中小企業從互補、共生角度,讓生態圈成員一起成長。

財團法人塑膠工業技術發展中心陳健強經理則指出,台灣中小企業已是全球品牌大廠的重要供應鏈夥伴,因此包括Unilever、TESCO等大廠已要求整條價值鏈都必須達到淨零排放。而根據ISO14068碳中和路徑圖,每家企業除需要努力減碳之外,剩餘溫室氣體排放量則必須透過負碳技術將溫室氣體移除。目前塑膠中心正積極協助國內中小企業知碳、減碳,以符合國際品牌大廠要求,提升永續競爭力。

本次活動圓滿完成,東吳大學數金中心與東吳商學院EMBA在職專班未來將持續推動工作坊與教育課程,以落實永續經營和金融科技創新實務,並向下扎根,鼓勵更多在校生實踐永續生活之道。

最新生活新聞

延伸閱讀