臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

傳藝金曲獎第35屆入圍名單正式揭曉 駱維道、邱坤良獲特別獎殊榮

藝文界的年度盛事,第35屆傳藝金曲獎頒獎典禮即將於8月31日隆重登場。今(3)日下午,主辦單位國立傳統藝術中心舉行入圍名單公布記者會。評審團總召集人暨音樂類召集人樊慰慈、戲曲表演類召集人紀慧玲,共同宣布本屆入圍名單,而特別獎得主則由國立傳統藝術中心陳悅宜主任揭曉,由音樂學家駱維道博士及戲劇學者邱坤良教授獲得。

傳藝中心陳悅宜主任說明,前幾屆因受到嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)的影響,以致傳藝金曲獎的辦理期程有所調整。如今隨著疫情趨緩,生活逐漸恢復原狀,第35屆傳藝金曲獎頒獎典禮將恢復於8月舉行。據統計顯示,本屆音樂類報名件數為382件,戲曲表演類報名件數為315件,值得注意的是,戲曲表演類報名件數相比上一屆增加了近15%。此外,本次頒獎典禮將以全新的方式呈現,打破以往先頒音樂類獎項、後頒戲曲表演類獎項的傳統規則。今年將以藝術音樂和戲曲表演的產製過程為邏輯,重新安排和規劃典禮流程,從創作到表演、從個人到團體、從幕後到幕前,榮耀所有藝術創作者。

今年共有95組優秀創作者、38件精彩作品入圍。音樂類以《傳承與展望-江文也紀念專輯》入圍最多獎項,共獲得最佳藝術音樂專輯獎、最佳專輯製作人獎、最佳演奏獎、最佳演唱獎及最佳作曲獎等五項提名,其中最佳演唱獎更同時有三位音樂家入圍,使其總計獲得七項提名,成為音樂類最大贏家;而戲曲表演類則以秀琴歌劇團的《鳳凰變》為佼佼者,共獲得最佳年度作品獎、最佳導演獎、最佳演員獎、最佳青年演員獎、最佳作詞獎、最佳編劇獎及最佳音樂設計獎等七項提名,囊括戲曲表演類所有獎項。這些入圍作品與創作者展現了臺灣傳統藝術的多樣性與豐富性,令人期待在頒獎典禮上見證他們的風采。

評審團總召集人暨音樂類召集人樊慰慈老師說明,35歲對於許多音樂家、表演藝術家來說,是一個成熟期,評審團也在本屆報名的作品中,看到藝術家們的執著與對傳統的堅持,從創作、製作到演出等各方面,都看到未來無限的可能性。戲曲表演類召集人紀慧玲老師也說明,戲曲表演類的報名件數成長許多,自第31屆的162件到今年的315件,足足增加了兩倍的報名數量,這顯示出傳藝金曲獎作為傳統藝術的標竿獎項具有持續的吸引力和影響力。

今年特別獎分別頒給了音樂學家駱維道博士及戲劇學者邱坤良教授,他們在各自領域中的卓越貢獻獲得了高度肯定。音樂類特別獎得主駱維道博士,身為臺灣最資深的民族音樂學者,駱博士的田野採集遍及閩客、原住民族及亞洲各地,並發表多篇專文。其聖歌作品超過300首,創作跳脫西方功能和聲的影響,凸顯東方旋律之美。作為聖樂出版編著者,他主編的長老教會《聖詩》(2009)展現了世界音樂觀點與創作能力,創造了全新的「吟詩」風格。駱博士的成就來自於對信仰與音樂的深厚理解與熱愛,展現了他在學術、創作和宗教音樂推廣上的卓越能力。

戲曲表演類特別獎得主邱坤良教授為國立臺北藝術大學名譽教授,從事臺灣戲曲研究歷經半世紀。邱教授透過田野調查、活動策展、學術著述、文學創作、演出評論、導演編創,對臺灣戲曲的記錄保存、史論建立、生態發展及研究人才培育等多面向貢獻卓著。他是臺灣戲曲研究的先驅,出版專書二十餘冊,涵蓋戲曲史論、戲曲推廣、戲劇傳記及劇本創作,並引領後進投入戲曲研究,共同開創了臺灣戲曲研究的新局面。邱教授的卓越成就,為臺灣戲曲的發展留下了深遠的影響。

今年頒獎典禮以「日日──成為閃耀的光」為主題,總導演曾慧誠說明,「傳統」是持續不間斷的累積過程,在日復一日的時光中,歷經千錘百鍊、去蕪存菁而來,並在日昇與日落之間綻放光彩。傳藝沒有離我們很遙遠,我們可以從日常生活中看見傳藝,感受傳藝的熱情與能量。此外,本屆頒獎典禮將由金曲歌王許富凱獨挑大樑擔任主持人,他曾擔任第32屆傳藝金曲獎宣傳大使,並於去年入圍金鐘獎「最佳益智及實境節目主持人獎」。在今日的記者會上,許富凱與本屆宣傳大使曹雅雯一同驚喜亮相,為第35屆傳藝金曲獎頒獎典禮揭開序幕。

第35屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於8月31日週六晚間7點於臺灣戲曲中心大表演廳盛大舉行,頒獎典禮將透過中視新聞台電視轉播,並且在傳藝金曲獎與中視新聞的臉書粉絲專頁、YouTube頻道,以及中時新聞網臉書粉絲專頁同步直播。屆時邀請所有的觀眾朋友,一同見證傳統藝術閃耀的光芒,共同感受文化的璀璨永恆。

最新生活新聞

延伸閱讀