臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

佛光大學辦學績效卓越獲教育部認可 第三週期校務評鑑全數通過

高等教育評鑑中心基金會接受教育部委託,進行大學校院校務評鑑,112年度下半年第三周期大學校院校務評鑑結果公布。其中,佛光山佛光大學辦學受肯定,在「校務治理與經營」、「教師教學與學術專業」、「學生學習與成效」及「社會責任與永續發展」等四大評鑑項目,獲得「通過-效期六年」最高肯定殊榮,顯見學校辦學成效相當卓越。

評鑑項目包括「校務治理與經營」、「教師教學與學術專業」、「學生學習與成效」及「社會責任與永續發展」等四大項目,共計15個核心指標、54個核心指標檢核重點,本校皆獲得評鑑委員極高評價。

教育部為檢證大學校院辦學品質,以期大學校院在高教環境中,確保教育效能與辦學成效,並能持續提升,特委託財團法人高等教育評鑑中心基金會辦理校務評鑑工作。第一週期校務評鑑於100年辦理、106至107年辦理第二週期校務評鑑,第三週期大學校院校務評鑑,依各校時間於112至114年間辦理。

為因應第三週期校務評鑑,本校於111年起成立校務評鑑工作小組,正式啟動第三週期校務評鑑工作事宜,期間共計召開7次校務評鑑工作小組會議、3次校務評鑑分項討論會、2次自我評鑑指導委員會議,以及逾百次分項小組討論會議。在去年12月4至5日接受高教評鑑中心正式訪評,全部時程準備近二年。

在「校務治理與經營」評鑑項目,本校「人文精神」與「書院教育」辦學特色、推動以學院為核心教學單位、成立校務改革任務編制小組、中長期校務發展計畫導入PDCA品質保證檢核機制、校務研究落實校務治理等具體做法與成果獲得委員一致肯定。

在「教師教學與學術專業」評鑑項目,完善的教師教學以及生涯發展支持機制、因材施教實驗課程補助、推動「教學實踐研究計畫」、教職員遴聘與考核機制、通識教育三生教特色課程等亦獲得委員的認同。

在「學生學習與成效」評鑑項目,委員則對於課業學習支持及輔導機制、大學部學生學習成效之品保機制、雇主對畢業校友職場表現評價、研究生畢業論文全文授權率、推展「無疆界大學」、善用佛光山教團之各類境外學習場域等作法感到滿意。

在「社會責任與永續發展」評鑑項目,本校秉承星雲大師之創校宏願,致力於協助因家庭經濟因素無法入學學生、提供境內外經濟及文化不利學生多元補助、「深耕在地、全面落實」使命、教育志業非以市場利潤為導向、營造綠色永續生態校園、落實國際能源管理系統、追求世界綠色大學、穩健的財務等則獲得委員極高的推崇。

「感謝全體教職員工生的投入與努力,展現佛大優質辦學成果。」何卓飛校長表示,佛光大學由星雲大師號召百萬人信眾興學而興建,因為肩負著社會上百萬功德主之期許,因此本校向以正派以及穩定辦學為宗旨,不以營利為目的、更不以財務績效作為辦學成效之衡量指標。佛大重視良好學習環境的建構、教師教學與學生學習支持系統、以及學生經由教育之改造加值效果,鮮明的辦學特色。

在少子化的浪潮中,佛大秉持著堅定的信念努力,招生、教學、研究以及社會實踐等校務發展面向仍保有亮眼的成績與表現。佛光大學亦將持續朝著「辦學穩定、校務永續」的目標大步邁進,投入教育資源為社會培養多元人才,體現創辦人佛光山開山祖師星雲大師的教育初衷。

最新生活新聞

延伸閱讀