臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

肝基會全民腹超計畫 籲加強台商保肝意識

肝病是台灣國病,雖然近年死亡率下降,但去年仍有1萬多人喪命。肝癌防治挑戰大,肝基會推出全民腹超10年計畫,除了積極找出長居台灣的肝炎帶原者,也呼籲加強台商保肝意識。

肝病防治學術基金會今天舉行「今年超了沒」全民腹超10年計畫公益募款開跑記者會,肝基會董事長許金川致詞時表示,肝臟是沉默的器官,呼籲40歲以上民眾每年腹部超音波1次成為新全民運動,尤其在診間常見台商肝臟出事才返台就醫,「未來要超越海峽中線,照顧台商肝臟」。

衛生福利部次長周志浩說,肝癌仍是台灣癌症死因排名第2位,避免「肝硬化、肝炎、肝癌」三部曲發生,及早找出全台灣B、C肝帶原者積極控制,是達到2025年根除C型肝炎、2030年癌死人數減3成等目標的關鍵,提醒40以上每年腹部超音波1次、B、C肝帶原者至少每半年1次。

肝病防治學術基金會總執行長楊培銘表示,根據統計,台灣B肝帶原者約15%、有160餘萬人,慢性C型肝炎患者4%、約40萬至60萬人,這些人都是肝癌高危險群。台灣肝病帶原率仍偏高,但民眾對肝病認知相當無感,B肝或C肝患者至少5成不自知,因無症狀,至少一半不積極追蹤。

楊培銘說,曾在診間遇過1名患者,明知道是帶原者,卻鴕鳥心態,不重視也不追蹤,直到不適才出現在診間,回憶當初看著肝臟影像,「我愣了半小時不知道該如何是好,真的不知道怎麼救,肝臟都布滿腫瘤」,他重申B、C肝病帶原定期追蹤的重要性。

2024「今年超了沒全民腹超十年計畫」將於全台7-ELEVEN指定門市及社區據點,舉辦免費肝炎篩檢、癌症篩檢及腹部超音波檢查活動,首場活動將於6日在高雄市仁武區開跑,現場進行腹部超音波檢查與肝病抽血,參加資格為年滿30歲以上民眾,需攜帶身分證件方便資料填寫。

2024年肝基會「今年超了沒」募款活動,從1日起到31日截止,民眾可到全台7-ELEVEN門市募款箱投下零錢,或使用OPENPOINT APP線上捐款,也可利用ibon便利生活站捐款,提供肝病急難救助金,協助偏鄉長輩及弱勢肝病患者生活、交通、醫療補助費用支出。

最新生活新聞

延伸閱讀