臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

新冠疫情進入第六波高峰!安南醫院醫師呼籲高風險民眾正確使用抗病毒藥物

目前台灣面臨第六波新冠肺炎疫情,單週確診人數恐突破10萬!安南醫院家庭醫學科主任蔡忠紘指出,現正流行的JN.1、KP.2、KP.3等變異株,都具有免疫逃脫的特性,傳播力較強,雖然對一般民眾而言,導致重症的致病力並無明顯增加,但對於高風險民眾來說,還是可能產生併發症、甚至死亡,不能掉以輕心!

蔡忠紘主任表示,在疫情肆虐的民國111年,新冠肺炎躍升為當年國人十大死因第三名,導致近1萬5千人死亡,其中近9成是65歲以上高齡長者及慢性病患者,可見它對高風險民眾的殺傷力有多大!而今年的疫情也出現類似的狀況,根據衛生福利部疾病管制署的統計,目前累積併發症中65歲以上長者占近8成,累積死亡個案中65歲以上長者占9成!因此,高風險民眾面對新冠疫情,除了應盡速補接種疫苗之外,更應該盡速就醫治療!

蔡忠紘主任提醒,面對傳染病的態度不應只是消極地躲避,而是應該積極加強自身保護力,若出現發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,可先使用家用快篩試劑,一旦確診就應盡速就醫,接受正確的治療。特別是屬於高風險族群的民眾,無論是符合公費條件者,或是自費使用口服抗病毒藥物,都應配合醫師與藥師指示正確使用,才能安然度過這波疫情襲擊。

最新生活新聞

延伸閱讀