臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

完善永續航空燃料政策與技術 中國成立專門機構

中國民用航空局透過自身新聞管道發布,民航局第二研究所永續航空燃料(SAF)中心掛牌成立,將是中國第一個為SAF設立標準與生產研究的專業技術機構。

路透社引述兩名直接參與機構成立的SAF產業高層指出,設立於成都的民航二所SAF中心,將全面協助民航局開展SAF相關政策研究,推動建立包含產品、品質控制和永續性評估的SAF標準體系,帶頭建立中國自主的永續航空燃料認證體系(CSCS)。

中國是世界第二大民航市場,佔全球航空燃料使用的11%。路透社稍早於5月時披露,中國預計今年公布2030年上路的永續航空燃料使用政策,將攸關數十億美元的投資。

根據中國民航局新聞網站的報導,民航二所SAF中心正在建立新產品測試設施,預估2030年時中國的客機總將突破5000架,航空燃油消耗量預計超過5000萬噸。按照國際民航組織(ICAO)訂立2030年5%的SAF使用目標,屆時中國SAF年使用量將達250萬噸。

儘管先前已進行幾次試飛,但中國尚未商業化生產供國內使用的SAF。一旦政府強制規定飛機需使用SAF以減少碳排後,各家生物燃料公司將投入超過10億美元建設中國第一批相關工廠,將廢食用油轉化為航空燃料用於滿足國內需求兼出口。

以生質燃料為基礎的永續航空燃料(SAF)由廢食用油、動物脂肪廢棄物或木屑製成,可以減少高達80%的航空碳排,並被視為航空業的關鍵綠色解方。

最新生活新聞

延伸閱讀