臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

秋冬COVID-19新疫苗選哪株 疾管署:最快下週討論

今年COVID-19新款疫苗原預計10月1日開打,但遲未選定疫苗株。衛福部疾管署今天表示,預計最快下週召開ACIP會議,討論購買何種變異株疫苗,及開打時程是否受影響。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情上升,疾管署近4週監測統計顯示,本土及境外檢出變異株均以JN.1為多,占比分別為47%及38%;KP.2的占比略升,分別為20%及25%。目前全球主要流行變異株中,近期LB.1快速增加,其在本土病例與境外移入各占14%及9%。

因應新變異株流行,今年COVID-19疫苗選株受關注。美國食品暨藥物管理局(FDA)日前變更對2024年到2025年COVID-19疫苗的病毒株建議,要求製造商如果可行的話,更新新的疫苗以針對KP.2變異株,而不是先前試圖鎖定的JN.1譜系。

不過諾瓦瓦克斯(Novavax)隨後表示,JN.1病毒株疫苗正在製造中,無法在今年秋季生產針對另1種病毒株的疫苗。莫德納則表示,將在秋季疫苗接種運動啟動時,及時準備好更新的疫苗。

衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧今天接受媒體電訪說明,目前世界各國多數還未對疫苗選株做出最終決定,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)已於昨天召開會議,討論目前幾個疫苗株的安全性和有效性,但尚未針對選株做出建議,最快將於下週召開會議討論選購何種病毒株疫苗。

疾管署原規劃今年COVID-19疫苗與流感疫苗同步10月1日開打。據了解,COVID-19疫苗選株可能影響供貨時程,若選擇JN.1可如期開打,但若改選較新的KP.2病毒株,今年秋冬COVID-19疫苗開打時間恐會延後。

對於有媒體報導COVID-19疫情造成急診壅塞,台大醫院院長吳明賢接受媒體聯訪時表示,雖然近期COVID-19疫情再起,但並非造成急診壅塞主因,急診量能一直都很緊,原因非常多,不是現在才發生的問題。「七年之病,不能求三年之艾」,不能用簡單答案處理複雜問題。

衛福部昨天針對「醫院人力不足、關病床與急診壅塞等問題」舉行會議,吳明賢說,與會醫院代表提出各自面臨的困境,這次會議目的是發現問題、了解問題,才能找尋解決問題的方案,重申複雜問題不可能短時間拿出解方,如護理人力不足,並非夜班費獎勵等可解決人力流失問題。

最新生活新聞

延伸閱讀