臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

2024奇景盃IC佈局設計競賽頒獎典禮

奇景光電股份有限公司主辦每年一次的「奇景盃IC佈局競賽」業已進入第19屆;2024年5月18日於國立雲林科技大學舉行長達9個小時的馬拉松式決賽,並在6月28日於該校電機工程系演講廳舉辦頒獎典禮。

奇景光電股份有限公司為國內專注於影像顯示處理技術之IC設計公司。除了專業領域的堅持外,亦積極培植青年學子積體電路佈局、設計與驗證能力;奇景光電主辦之「奇景盃IC佈局競賽」自2015年開始,委由國立雲林科技大學電機系與電子系輪流承辦,本次係由電子系負責承辦。近年來,全球半導體產業在歷經晶片戰爭、疫情斷鏈,以及人工智慧(AI)狂潮的衝擊後,IC設計產業格外受到全球高科技行業的重視;因此本屆報名比賽總隊伍數(包含碩士組與大學組)高達305組;這一參賽的踴躍程度顯示國內學術界對於本項賽事的高度重視。經過嚴格評選,最後僅有10所大學院校、54個隊伍,合計76位學生入圍決賽。

頒獎典禮邀請台灣半導體研究中心莊英宗副主任蒞臨主持專題演講,題目為:『台灣IC設計人才培育展望及TSRI推動規劃』;莊副主任於演講中特別提到,近三年來,全球晶片需求量大增,且台灣目前已位居全球晶圓製造與封測的第一名;IC設計亦位居全球第二名的領先地位;因此,整個台灣社會對電機電子及資通訊科技領域人才需求相當龐大;但是,由於受到少子化的影響,產業界預估至2030年全球IC設計及半導體技術人才將會嚴重不足。因此,鼓勵今年獲得獎項、具備IC設計優越能力的學生,將來要立志在IC設計領域繼續努力;恭喜這些得獎者,在未來的就業市場已具備非常強大的競爭力。此外,奇景光電蔡志忠副董事長也強調:IC產業是台灣國力的根本,具有全球不可或缺的影響力,奇景光電多年來深耕IC產業,洞悉人才需求趨勢,非常重視IC設計最底層的佈局技術能力;看到參賽學生非常卓越的表現,至感欣慰;因此,除了向雲林科大培育人才不遺餘力的師長表達敬謝之意,並指出奇景光電將持續贊助與舉辦這一項競賽。

國立雲林科技大學電子系、電機系平時不僅教授傳統基礎電路設計課程外,更著重IC設計的實務運用,並積極與奇景光電合作,每年舉辦一次「奇景盃IC佈局競賽」藉以培育出更多優秀的IC專業人才。過去這幾年來,藉由奇景盃IC佈局競賽的舉行,不僅提供各大專院校學生相互觀摩交流學習外,更期盼藉此平台,實踐由業界提出困難問題,再由學生組織團隊合作,進行專案研究與交流競技,徹底激發出學生無限的設計力、創新力、甚或發明潛力;這一個年度大賽事,對於提昇台灣IC設計領域的國際競爭優勢與領先地位,具有一定的價值,對於奇景光電的前瞻作法與貢獻更令人敬佩。

最新生活新聞

延伸閱讀