臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

南大桌球隊日本移地教學之旅:拓展技術與視野的寶貴經驗

為了增進學生的桌球教學實務與桌球專長技術,並開拓世界觀,國立臺南大學體育學系張碩文老師透過本校境外移地教學計畫,於7月1日至12日帶領桌球隊六位同學前往日本,展開為期12天的學習之旅。本次行程在神奈川縣的橫濱中華學院和千葉縣的順天堂大學運動健康科學院進行,旨在讓學生深入體驗海外的教學文化與運動訓練環境。

此次日本之行的第一站是神奈川縣的橫濱中華學院。該校學務陳主任親自帶領同學進行教學交流活動,讓桌球隊的同學們深刻體會到不同於台灣的教育模式與校園文化。同學們不僅參與了桌球教學活動,還有機會指導僑校的學生進行桌球訓練,這不僅增強了他們的教學實務能力,也提升了他們的文化理解力。

桌球隊第二站來到位於千葉縣的順天堂大學運動健康科學院,順天堂大學的桌球校隊實力與臺南大學的學生相當,甚至在某些方面略勝一籌,這為南大學生提供了一個絕佳的切磋機會。學生們在與順天堂大學桌球隊進行對戰的過程中,不僅磨練了自己的技術,還觀摩學習了日本教練的訓練方法。

日本教練注重「整個人」的培養,不僅強調技術訓練,還注重學生的全面發展。他們對於如機器人般單純技術的球員不感興趣,更注重理論指導和運動科學的應用。相比之下,台灣的教練更多著重於技術訓練,對基礎理論的知識相對較少。這種不同的教學理念和方法讓學生們在交流過程中受益匪淺,對於運動科學有了新的認識和理解。

此次日本移地教學之旅,讓南大桌球隊不僅在技術上有所提升,更在文化交流和教學實務方面獲得了寶貴的經驗。參與學生表示,感謝學校高教深耕計畫及體育署補助,此次行程讓他們開闊了視野,提升了自我,增強了對不同文化和教學方式的理解與尊重。他們期待未來能有更多類似的機會,繼續深化自己的專業知識與技能,成為更加全面的運動人才。

南大表示,此次日本之行是臺南大學體育學系推動國際化教育和提升學生綜合素質的重要一環。期盼透過更多這樣的交流活動,激發學生的學習熱情,增強他們的國際競爭力,並為臺南大學在國際體育教育領域贏得更多的認可與榮譽。

最新生活新聞

延伸閱讀