臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

輸液大廠永豐改善不理想 8月再議價促他廠增產

國內輸液短缺,但衛福部次長林靜儀指出,目前輸液大廠永豐化學改善情況不理想,已請相關單位協助,8月也將再討論輸液價格,鼓勵國內其他廠商增加產線,平衡供應。

永豐化學工業股份有限公司供應全台7成輸液,近期因嚴重違反PIC/S GMP規範,加上許可證到期,獲展延之前不得製造,衛生福利部食品藥物管理署日前預估輸液供應將一路短缺到10月,以500cc單位換算,每月缺口約150萬瓶/袋。

衛生福利部今天召開健保法第62條說明記者會,林靜儀在會中被問及輸液供應狀況指出,永豐化學先前共有63項不合格,其中有3項是重大缺失,但近期了解改善狀況時,發現這63項都還不理想,已請無菌製劑協會積極協助,希望永豐盡速提供符合品質要求的輸液。

林靜儀說,這次大家發現輸液是重要不可或缺的醫材,健保署將於8月份針對輸液價格進行討論,希望國內其他合格廠商也能多投資產線、增加生產,以均衡輸液生產。

至於媒體報導COVID-19(2019冠狀病毒疾病)導致急診壅塞,衛福部與各醫院開會討論。林靜儀說明,昨天確實有召開相關會議,但是醫事司與各醫院的固定會議,而非純粹因為急診狀況而召開。

對於急診狀況,林靜儀說,今年部分醫院還是有出現急診壅塞情況,因為民眾習慣到特定醫院就醫、雙向轉診制度還要落實等情況,導致部分院所壅塞比較嚴重;不過目前根據各醫院回報,並沒有超過原來可調節的狀況,收治上若有特殊狀況,也尊重各醫院調控機制。

疾管署資料指出,近期COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,其中南部、高屏地區上升較明顯。林靜儀說,昨天在會議中也與各醫院確認,在COVID-19疫情上,有無中央需要協助的,確認快篩足夠,藥品部分,也會確保在5日前都會充足供應。

最新生活新聞

延伸閱讀