臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

學生開餐廳當老闆 義守大學廚藝系 創意料理升級好驚豔

深受義守大學校內師生好評的COOKING STUDIO營運課程,不但讓學生運用所學營運餐廳外,所有的菜色設計也都讓學生自由發揮,過去曾推出不同國家的美食,甚至還有走質感路線的精緻西式料理,像是「觀光餐旅學院」廚藝暨美食學學系,就以創意西式料理食譜,在校內的「ISU Cooking Studio & Library特色中心」,打造「叁樓」餐飲品牌,美食搭配優美的用餐環境“食尚美學”成功注入校園中。

在菜單設計上團隊費盡心思,受好評的「鹽熟午仔佐昆布海苔醬」,昆布海苔醬透過精心製作的煙燻碳油呈現,巧妙地強化海苔的煙燻風味,再搭配肉質細緻、油脂豐富的午仔魚,日、義、法式相融合,以香煎午仔魚和致敬法國傳統菜餚的普羅旺斯燉菜為靈感,呈現出一道跨文化的美食。備受矚目的盤飾甜點「球中森林奇境」,將巧克力與咖啡搭配,在巧克力球上桌後,由服務生淋上熱咖啡使其融化,巧克力球變化帶來令人驚喜的視覺效果;另外甜點搭配的「手作爆米花冰淇淋」,以獨特的方式製作,不添加任何人工香精,精心呈現出最純粹的風味。

擔任西餐主廚的學生黃邵威指出,學校提供那麼棒的場域讓學生開店,真的是很難得的經驗,從幕後的動線演練及實際營業時的操作,更能瞭解經營一間餐廳的學問,這對未來進入職場是非常大的養分。擔任店長的吳家穎認為,透過餐廳營運,讓他們有更多的實戰經驗,在遇到突發狀況能沉著面對與處理,也為將來的職業生涯奠定基礎。負責擔任甜點主廚的吳明倫,從前置備料開始學習成本掌控,以及考量食材的保存,這些過程都是平常在課本中學不到的實戰經驗,很感謝學校讓同學有機會當老闆經營餐廳。

廚藝系主任林琳指出,透過專案實作為導向的課程,可以幫助學生將想法和創意實踐出來,結合跨領域課程,由廚藝、餐廳業師、會計與傳媒等不同專長教師共同指導,使學生能在產品、服務、美學與財務等不同面向均能有所學習與成長,累積實戰經驗,並且從菜單設計上結合惜食與環保概念,充分使用臺灣在地食材,透過餐點設計減少剩食,不使用塑膠的一次性耗材等,將SDGs趨勢融入於餐廳經營,一系列的教學內容,都讓學生成為最大的實質受益者。

最新生活新聞

延伸閱讀