臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

36校接力駕船繞台 宜蘭蘇澳港啟航

宜蘭縣立岳明國民中小學今天發起航向蔚藍計畫,串聯36所學校、460名師生,以接力駕駛2艘帆船方式,從蘇澳港啟航,繞行台灣1圈共計1939公里,預計以28天完成計畫。

這項計畫上午於蘇澳港舉辦啟航典禮,總統賴清德等獲邀參加。

賴總統致詞時說,岳明國民中小學從2007年就開始推動帆船運動,也在校內開設海洋教育課程,獲外界肯定。預祝這次航行一路順風,成果豐碩。

「是的,我與大家一樣,熱愛海洋」賴總統說,這次邀請函有學生問他是否喜歡海洋。他在新北市萬里區長大,昔日就讀萬里國中時運動會除有田徑場比賽,還在周邊海域特別舉辦海上運動會,讓他獲得許多啟發、印象深刻。

賴總統表示,在擔任行政院長時成立海洋委員會,目的就是要帶動國人了解、探索海洋,就如這次活動一樣,讓學子培養自信、自主及解決問題能力。這次航行,學子們更要針對海漂垃圾與水質檢測,也就是說要體檢海洋,預期活動有許多任務,讓學子成為最棒的海洋公民,也成為其他學校參考學習的對象。

岳明國中小發布新聞稿指出,這次參加的36所學校組成海洋永續行動聯盟,從蘇澳港啟航,以逆時方向跳島繞行台灣1圈,共計1939公里,預計沿途停靠頭城、基隆、淡水、東引、金門、彰化、澎湖、望安、七美、台南、高雄、小琉球、墾丁、蘭嶼、綠島、長濱、石梯坪、花蓮等港口。

校方指出,參與航海的師生都將學習成為海洋公民科學家,將針對海漂垃圾、海水表面塑膠微粒、海水酸鹼度、溶氧量等進行調查,也希望喚起國人對海洋意識、海洋文化與海洋保護相關議題的重視。

最新生活新聞

延伸閱讀