臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

台北城市書展、童書展聯手 打造暑期閱讀嘉年華

首次結合台北城市書展及台北國際童書展的聯合書展,今天在台北世貿一館開幕,近50家廠商、200個攤位聯手打造暑假檔閱讀嘉年華,期盼成為台北國際書展之外另1個大型書展。

開幕式中,文化部政務次長李靜慧、台北市副市長林奕華、民主進步黨立法委員蘇巧慧、中華民國出版商業同業公會理事長吳政鴻、台北市出版商業同業公會理事長趙政岷等人出席。

李靜慧致詞表示,書展是1個讓人們彼此溝通的平台,讓作者能夠聽見讀者的聲音,讀者也能聽見作者的想法,文化部長久以來對圖書產業的推動不遺餘力,包括公共出借權、電子書借閱、圖書採購等政策,就是希望閱讀這件事能持續產生力量。

李靜慧說:「台灣是如此自由開放的環境,我們的出版在這樣的環境下多元發展,非常值得大家珍惜。」

吳政鴻指出,「台北國際童書展」走過COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情之後,在去年創造出好成績,與2019年相較,整體進場人數增加35%,線上預約入場人數增加近2.5倍之多,銷售額也較首屆成長30%到60%,今年結合「台北城市書展」,希望能在炎炎夏日提供青少年及孩子們閱讀的好去處,也為出版產業創造更好的業績。

趙政岷說,台灣不應該只有1個書展,這次出版公會和「台北國際童書展」合作,靠小朋友的力量帶動整個圖書產業,多1個平台與機會讓更多書籍能夠露臉,展望未來,他希望台灣成為華文甚至世界最自由的閱讀國度,也希望台北市成為1個閱讀的城市。

今年聯合書展邀請讀書共和國、小魯文化、東方出版社、聯寶國際、風車圖書、三采文化、未來親子、時報出版、遠流出版、親子天下、三民書局、信誼基金會、康軒文教、禾流文創、國語日報等多家出版社共同展出。

活動講座方面,邀請台灣前瞻閱讀發展協會祕書長陳雨嵐、布萊恩兒童商學院院長布萊恩同台開講,另有童書繪本角色「霸王龍」、「愛哭公主」見面會、小火龍兄妹演唱會、跟著徐薇Fun玩童書夢工廠等活動。

此次聯合書展可於線上免費預約,或持票券入場,現場購票則提供等值購書券,18歲以下青少年及兒童憑身分證或健保卡入場。

最新生活新聞

延伸閱讀