臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

南臺科大資傳系挑戰首屆「我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》」榮獲2紫青優質獎、1佳作獎與2網路人氣獎 表現優異 為校爭光

首屆「我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》大專環保短影片徵選競賽」日前由工商時報與開拓環境保護基金會主辦,競賽共計236隊、2124位師生影音團隊報名參加,萬名網友及25位專業評審參與。南臺科大資訊傳播系梁丹青老師共指導16組影視創意團隊企劃拍攝ESG環保影音作品,10組「入圍50強初賽」與網路人氣投票,終於在「決賽30組」中脫穎而出,榮獲2個紫青優質獎、1個佳作獎與2個網路人氣獎,共5個獎項,表現優異,為校爭光。

南臺科大資傳系學生團隊(劉芷琳、曾怡庭、王思涵與王昺豐)榮獲「紫青優質獎」,影音作品「愛是力量」採訪董事長常如山,身為軍人子弟,深刻理解一線軍警消的辛勞與貢獻,多年來持續捐助、支持各項需求,包括舉辦公益演唱會、捐贈裝備與獎金,體現了對社會服務的承諾,透過愛心捐款與實際行動,愛爾麗集團展現企業的服務與「愛的力量」,讓台灣社會在軍警消的努力下變得更安全。

南臺科大資傳系另一組榮獲「紫青優質獎」團隊(張恩晴、余宇泰、王思涵)以作品「uTagGo解決車主的大小事 打造綠色行車生態圈」展現遠通電手uTagGo App 多項功能,將停車位的尋找從一項繁瑣的任務轉變為一次簡單的手機操作,打造綠色、高效、便捷的行車生態系統,為現代城市生活帶來了革命性的改變。

此競賽主辦單位開拓環境保護基金會之命題,有超過80組踴躍投稿,南臺科大資傳系團隊(郭芳妤、顏慈葦、林湘君與林紫詠)作品「信仰的PM2.5」以創意的風格,跳脫一般環保作品的老哏,在眾多作品中脫穎而出,成功吸引網友的眼球,投票高達801票,榮獲佳作獎與網路人氣獎第四名。

南臺科大資傳系學生團隊(褚鈺楷、林心廉、陳群貿與施凱文)的作品「環保先鋒就是匯峰」則透過網紅汽車達人活潑風格帶觀眾進入到匯豐汽車SUM鈑噴中心,讓觀眾能具體瞭解匯豐在ESG環保的努力,影片吸引高點閱率與社群媒體近千次分享,網路投票高達2047票,榮獲網路人氣獎第一名。

指導老師梁丹青表示,此次競賽採「企業命題學生作題」方式進行,由知名企業提出命題,學生以各企業永續作為案例啟發,將ESG相關議題創作具創意之影音作品。師生一路過關斬將,投入非常多心力,提升競賽學習效益與團隊合作力,最終能在首屆全國競賽中獲得評審肯定,對師生別具意義。參與競賽不僅讓學生在實際創作中增進學生們對各大企業有關ESG永續的努力和成果之瞭解,更實現技職教育培育「務實致用」人才之目標。

南臺科大代理校長周德光表示,ESG不僅關乎環境E,還涵蓋社會S和公司治理G,維護好企業的ESG,既是提高公司聲譽,更是衡量企業永續的三大核心因素。師生能透過競賽學習與知名企業實踐ESG 產學合作、不但學到了ESG永續發展的重要性,更磨練學生的影視傳播技能與實作能力,進而培育具有創意、永續素養和社會責任感的傳播尖兵。

最新生活新聞

延伸閱讀