臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

天熱躲室內等原因釀COVID-19夏季流行 醫籲打疫苗

COVID-19疫情掀夏季流行,醫師今天說,流行原因包括病毒突變迅速、病毒傳染時間改變、防疫管制放鬆、天熱躲在室內居多等,接種疫苗可有效降低重症跟死亡風險,籲打好打滿。

第6波Omicron疫情席捲全台,根據衛生福利部疾病管制署公布最新統計數據,6月25日至7月1日COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土確定病例(併發症)數,較前1週上升14%,創今年以來新高,但上升幅度較前2週趨緩;另外,上週新增64例死亡病例,較前1週上升,為第6波Omicron疫情以來新高。

疾管署發言人曾淑慧日前表示,數學模式推估,疫情將一路上升至7月中達高峰,屆時就診人次上看12萬,隨後會緩慢下降;至於何時可以脫離流行期,還要再持續監測。

針對這波COVID-19夏季流行,國泰醫院感染科主治醫師武定一今天告訴中央社記者,他認為是4大原因造成,包括病毒突變迅速、病毒傳染時間改變、防疫管制放鬆、天氣熱躲在室內居多等。

武定一指出,COVID-19突變迅速,之前感染過的人,身體免疫保護力通常只能維持幾個月時間,之後保護力就會開始下降,且現在民眾普遍接種疫苗比例較低,呼籲民眾還是要儘速接種疫苗。

他強調,接種疫苗目的是降低重症跟死亡風險,就算是其他如流感疫苗,打下去也不可能完全不會感染,但若因染疫演變成重症,對身體健康跟整體社會醫療負擔皆有影響;XBB疫苗是目前最新的COVID-19疫苗,也許跟不上病毒突變速度,減少重症跟死亡絕對還是有效。

武定一提到,其實從去年開始,不單是COVID-19,很多病毒的傳染時間改變了,比方說過去好發於秋冬季節的流感,去年夏天已出現過一波流行,至今流感沒有完全退場,病例數仍處在相對高峰,儘管比秋冬少,還是需要加以防範。

他說,這顯示在COVID-19疫情後,尤其隨COVID-19降級,病毒傳染的狀況就與以往不同,加上現行防疫管制措施也不若疫情期間嚴謹,包括戴口罩、個人衛生等都沒那麼小心,連帶傳播速度跟比例上升。

而COVID-19重要傳染管道是人與人接觸。武定一表示,最近天氣炎熱,戶外活動大幅減少,多數人躲在室內吹冷氣,這跟秋冬天冷主要待在室內導致發生流感、腺病毒等流行的狀況類似,隨室內活動變多,互相傳染機會跟著增加。

根據疾管署統計,全國接種率11.55%,65歲以上第1劑及第2劑接種率分別為20.89%、1.97%,全國尚餘莫德納XBB疫苗約280.1萬劑、Novavax XBB疫苗約1.3萬劑。

最新生活新聞

延伸閱讀