臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

兩度獲總統教育獎 游高晏藉寫作讓人們認識自閉症

中央大學中文系學生游高晏克服自閉症等多重障礙,今年是第2度獲頒總統教育獎。他認為,自閉症造成的情緒障礙,源於不被瞭解,寫作是一個很好的溝通途徑,可以取得平衡和解決方案。

總統賴清德今天在總統府正式表揚2024年總統教育獎得主,游高晏是第2度獲得總統教育獎,他小時就因重度無口語自閉症、情緒障礙、肌肉低張令大小動作不協調,3歲前就拿到重度多重障礙手冊。

然而,游高晏克服生、心理障礙,學會「一指神功」打字,小二時經過評鑑,成為桃園第1名從特教班轉安置普通班就讀的重度障礙學生,也因此讓他國小便獲得總統教育獎。

游高晏後來出書分享生命故事,多次應國內外邀請擔任研習講師,到了大學階段,他多次以古典及現代詩作、散文作品獲得各項文學獎,並在社群網站撰寫文章,展現豐富的感受力,因而再度獲得總統教育獎。

游高晏今天會後接受媒體聯訪,主要透過母親唐雅婷分享感想。國小第一次得獎後,他將人生「歸零」,重新累積發光點和成就,這10多年來的經歷,意義不僅在於自己尋找光的過程,也希望能帶給世界一些東西。

唐雅婷表示,寫作對游高晏來說是很好抒發情緒管道,也是很好的溝通途徑,「他們不被瞭解,才會被人認為是自閉,事實上他們只是溝通障礙。」藉由寫作,能夠取得平衡和解決方案,進而平復情緒。

游高晏也希望透過寫作,讓更多人瞭解自閉症,他的臉書(Facebook)粉絲專頁經常有來自海內外的人詢問各種難題,游高晏和唐雅婷都會盡量回應,分享人生經驗,「長大了,有責任和義務做這樣的推廣。」

剛從台中一中畢業的林易,也是第2度獲得殊榮。他因早產患上腦性麻痺,手腳不靈活無法如期上學。無法使用滑鼠的他,只能用下巴勉強操作器具,但仍以樂觀態度面對人生,經常將將數學、音樂、英文的作品分享到網路,在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情時,更以自身的遭遇寫歌,鼓勵大眾勇敢面對。

林易今天說,一直以來都希望把自己的想法,散播給更多人來看,接下來要進入中興大學,他對量子力學特別有興趣,認為深入研究這塊領域,對人類科技會有很大的影響,希望未來也能貢獻一己之力,造福人類。

最新生活新聞

延伸閱讀