臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

福森號以檜木打造 設計師:訴說阿里山故事

全新阿里山林業鐵路觀光列車福森號以檜木打造,設計師之一張鶴齡說,福森號講述阿里山故事,希望讓旅客覺得台灣非常漂亮。

阿里山林鐵是不少旅客到阿里山必搭交通工具,但受颱風影響路線中斷,直到新建42號隧道完工後,暌違15年今天起全線通車。為吸引旅客,阿里山林鐵推出福森號等觀光列車,以公開標租委由雄獅旅行社營運鐵道遊程6年。

福森號是首部用紅檜與台灣扁柏打造的火車,張鶴齡表示,到阿里山時覺得自己很渺小,設計時希望福森號行駛過程映射出阿里山。

張鶴齡說,福森號設計以簡單為出發點,從外觀到車廂內部希望複雜度越低越好,線條越少越好,希望旅客搭乘時不是感受車廂細節,而是讓這些細節被旅客忽略,去注意阿里山環境與美,像車廂內大片窗框就是希望旅客透過窗戶看到阿里山獨特美景。

張鶴齡表示,首次造訪阿里山時非常震撼,福森號外觀就很重要,讓在步道散步的旅客看到小火車,也希望旅客到阿里山步調放緩,藉福森號「找到都市外的自己。」

張鶴齡說,這些檜木每塊都有點不一樣,有不同個性,讓福森號每節車廂呈現出不同個性。很多車廂使用檜木由台灣供應商的父親收藏,部分從日本買回。他笑說,過去日本從阿里山載很多檜木回日本,現在又從日本買回台灣。

此外,福森號也使用舊木,讓被砍伐的阿里山木頭再奔馳在阿里山山林;張鶴齡表示,過去嘉義木造房屋檜木從阿里山運下,這些舊房淘汰的木材就用在福森號車廂燈蓋蓋板等。

最新生活新聞

延伸閱讀