臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

國家級重要民俗雲林口湖牽水狀 7/12盛大展開

國家重要民俗活動雲林縣「口湖牽水狀」將於12、13日展開,縣長張麗善今天邀請大家體驗雲林海邊夏日民俗祭典,並透過這項重要民俗去思考環境、生態與人類共生的議題。

雲林縣政府今天在口湖鄉金湖萬善爺廟舉辦「口湖牽水狀179週年系列活動」記者會,邀請民俗專家林茂賢分享口湖牽水狀的核心價值,同時欣賞文光國小戰鼓隊進行表演,為民俗活動揭開序幕。

張麗善致詞說,牽水狀儀式是集體追思先人的重要民俗,每年由金湖萬善爺廟、蚶寮萬善祠及下寮仔萬善爺廟共同主辦,豐富的科儀內容包括挑飯擔祭祖靈、放水燈、排狀、牽狀、倒狀、燒狀、追思會及萬人塚點燈等。

張麗善表示,今年適逢週末,歡迎大家共襄盛舉,一起體驗雲林海邊的夏日民俗祭典,同時也透過這項重要民俗去思考環境、生態與人類共生的重要議題。

文化觀光處指出,牽水狀2010年獲列為國家級重要民俗,今年將於7月12、13日盛大展開,12日當天在下寮仔萬善爺廟辦理挑飯擔祭祖靈、萬人塚點燈。

清道光25年(1845年)農曆6月6日大雨不停,農曆6月7日忽然狂風大作加上暴雨襲擊,奪走口湖、四湖沿海地區數千人的性命,因此後人每年農曆6月7、8日於口湖鄉、四湖鄉舉行舉行盛大祭典,緬懷水災罹難的先民,為「口湖牽水車狀」起源。

最新生活新聞

延伸閱讀