臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

竹科工程師組樂團 回收先生唱出上班族心聲

由5名熱愛音樂新竹科學園區工程師組成的樂團「回收先生」,成團6年創作出多首歌曲,唱出上班族心聲,音樂作品上架到音樂平台獲不少迴響,更接到不少演出邀約。

新竹地區喜歡流行樂團的人口不在少數,除了多間大學及在地高中有熱音社外,連竹科也有不少工程師在工作之餘組建樂團玩音樂,其中由5名來自不同科技公司工程師組成的「回收先生」就是發展不錯的在地樂團之一。

回收先生鼓手兼團長小黑向中央社記者說,他與主唱兼鍵盤手嘉賢、Bass手小指在大學時就一起玩樂團,畢業後分別進入竹科擔任工程師,工作幾年發現下班後生活枯燥,決定相約再次組團,一起找回大學時玩音樂的快樂。

為了讓樂團編制更完整,3人找來在台積電工作的2名吉他手黃郁勛與阿中,第1代「回收先生」於2018年正式誕生,除了參與各科技公司熱音社成果發表會,也固定出席1年1度專屬竹科音樂人的盛會「科蚪音樂節」。

2020年黃郁勛因生涯規劃決定出國,樂團頓時少了1名吉他手。阿中說,為了讓樂團正常運作,當時找來同樣是竹科工程師的杯樂擔任客座吉他手,友情支援多場演出後,杯樂才被成功「洗腦」加入回收先生。

除了翻唱流行音樂,「回收先生」也由嘉賢作詞、譜曲,團員們一起編曲完成多首創作。杯樂說,作品在網路音樂平台發表後獲得不少迴響,也因此接獲許多演出邀約,讓越來越多人認識他們。

談起與「彌聲Mixing Studio」音樂公司的淵源,團員們說,新竹地區能舉辦音樂展演的場地有限,竹科許多音樂活動會選在彌聲的展演空間舉辦,加上彌聲時常邀請知名樂團或歌手演出,吸引喜歡音樂的年輕人齊聚交流,已是新竹重要音樂基地。

被問到如何在工作、生活與音樂之間取得平衡。嘉賢說,他已是2個孩子的爸,之所以能無後顧之憂玩音樂,要感謝一直非常支持他的妻子,有時樂團表演,妻子會帶著小孩到場聆聽,讓他的表演更加賣力。

阿中說,工作之餘除了有最愛的音樂,也會觀看室內設計、水電、烹飪等網路影音,培養動手實作能力,另也喜歡登山,雖然過程很累,但攻上山頂時會感到心曠神怡,目前已成功征服雪山、玉山等百岳。

小黑分享,平日下班會和朋友相約打線上遊戲,釋放工作壓力,假日則會安排到各地聽樂團專場表演,在台下當觀眾隨著音樂搖擺的同時,也學習台上樂手表演方式,是激勵自己往上精進的動力。

每年冬季都會安排到日本滑雪的小指說,只要在雪面上完成漂亮的S型轉彎,生活壓力就順勢被拋在腦後,另也常在假日到台北欣賞喜劇表演,並嘗試創作屬於自己的音樂喜劇作品,除了樂團表演外,希望有天可以講單口喜劇給更多人聽。

喜愛日本樂團文化的杯樂說,常會安排日本旅行放鬆身心,並到當地Live House看表演、跟日本樂手交流,為此他還特別學日文、通過日文檢定,希望未來能和日本樂團合作,互相邀約到彼此國家演出,將新竹地區的音樂能量帶動起來。

最新生活新聞

延伸閱讀