臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

屏東旭海海祭 多元文化族群傳承敬海精神

屏東牡丹鄉旭海村今天舉行一年一度的「macaran旭海.海祭」,當地居民在牡丹灣海邊舉行迎神、竹筏下水等儀式,傳承敬海精神同時推廣觀光,盼外界看見旭海多元文化。

海祭目的是感恩天地神靈、祈求平安豐收,並傳承祖先留下的漁撈技術與文化,祭典中的划竹筏、撈魚苗、拋網捕魚與歡愉歌舞等儀式是追懷祖先海上漂流艱辛、感念前人留下海上謀生技能。

活動早上8時開始,由旭海村男性居民將水仙尊王請至岸邊,接著進行竹筏下水儀式,拋網捕魚並將漁獲分食。海祭司儀、阿美族居民潘鄭文鐘告訴中央社記者,阿美族人「會走路時就泡在海裡了」,海是冰箱、潮間帶是菜園;常以天為被、以沙灘為床,聽著海浪睡著,對大海有很深的情感,因此要敬天、敬地、敬山、敬海。

至於供奉水仙尊王、採道教儀式,則是因旭海阿朗壹古道為清朝晚期漢人從恆春到台東主要遷徙路線,當地原住民漢化早,部落除接納道教,也多會講閩南語。

潘鄭文鐘指出,以往旭海是專門捕撈野生虱目魚苗的魚場,傳統上划竹筏出海捕魚前有淨筏儀式,以檳榔、菸、酒等祭品在牡丹灣海邊祭祀,祈求人員平安、漁獲豐收。有段時間長輩凋零、年輕人離鄉討生活,產生文化斷層、近年才由旭海村統一訂於7月辦理海祭,也是年輕人返鄉、外地人前來捕魚苗最熱鬧時節。

潘鄭文鐘說,辦理海祭除有文化傳承意義,也盼推廣旭海觀光,當地沒什麼產業,但有很好的天然資源,有天空藍與太平洋藍,也有阿朗壹古道;並希望遊客觀光時學習、也尊重當地文化,旭海是多元文化部落,但是當地人不分宗教信仰、語言互相尊重、相處融洽,是旭海村最可貴的精神。

參與竹筏下水儀式的潘姓居民表示,回鄉到現在參與好幾年了,小時候都是站在一旁看長輩主持,現在自己主導儀式很有意思,這是特別的地方風俗,必須要傳承下去。

旭海村辦公室表示,旭海部落舊名牡丹灣,最早由斯卡羅族前來開墾,後來陸續有阿美族、排灣族、馬卡道族、客家人、河洛人等前來此地,形成多元族群相互交融聚落。海祭活動除迎神祭典外,周遭設有部落手作工藝品與在地美食攤位,晚上有金曲歌手桑布伊等原民歌手、樂手在牡丹灣海邊表演。

最新生活新聞

延伸閱讀