臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

今年夏天,來新美館上一堂不一樣的「體育課」! 八組國內外藝術家打造一間間主題運動場

適逢2024年巴黎奧運,鄰近鶯歌國民運動中心的新北市美術館(簡稱新美館)以「體育課」(In Terms of Sport)為題,策劃一檔結合場內(遊樂場、體育館)與場外(城市、街頭)運動的主題展覽,意圖拆解與挑戰當代社會對「體育」的主流想像,展期自7月5日至11月17日於新美館藝術街坊展出。

新北市政府文化局副局長于玟表示,新美館在開園階段,利用戶外園區及藝術街坊等空間,結合鄰近場域特色,發展一系列展演活動,這個夏天帶來的展覽「體育課」不僅有8組國內外藝術家的作品,更在其中一個展間設置滑板與攀岩的體驗區,讓民眾體驗這兩項於今年巴黎奧運正式新增的比賽項目。期待透過展覽、教育推廣及特色系列活動的安排,帶給市民朋友一堂在美術館的體育課。

「體育課」展覽從藝術、建築,和運動的三個案例開展:一件在藝術家富安隼久(Hayahisa Tomiyasu)的鏡頭下,以桌球桌為題卻不打桌球的藝術作品、一座位於巴西聖保羅「SESC Pompéia」,由建築師麗娜.波.芭蒂(Lina Bo Bardi)設計,無法舉辦正規賽事而只做休閒使用的社區運動場,以及一位出生於臺中,體育即生活,曾代表日本、滿州和臺灣參賽,名為張星賢的國家代表隊隊員。三組來自不同時代、地緣、族群與社會結構的人、事、物,在展覽的第一個展間,為觀眾勾勒出「不只是運動」的體育日常。

本次展覽以交織著身份認同、族群文化、政治背景與社會歷史的展覽敘事,帶出發生在美術館不一樣的「體育課」。邀請來自日本、德國、巴西、印度、美國和南非的8組國內外藝術家共同參展,以攝影、動態影像、機械動力、空間與聲音裝置,及新北市美術館「藝術街坊」獨立展間的空間特色,為展覽接力打造出一間間別具一格的主題運動場。展出由跨性別者芭芭拉.瓦格納& 班傑明.德.布爾卡(Bárbara Wagner & Benjamin de Burca)引領的街頭舞蹈搭配阿莫.帕特爾(Amol K. Patil)社運歌曲配樂的城市溜冰;競技場上出神與隱身的各國國家代表隊藤吉維.尼基.恩科西(Thenjiwe Niki Nkosi);羅智信的〈看我舞動〉恣意滾動碰撞的變形身體;楊季涓的展場是座鋪著白沙灘的攀岩場,以及張幼欣取材自臺灣東部山林的動態音景等藝術創作。

此外,展覽同步展出多項關於臺灣的獨特「體育用品」,包括蟬聯數十年世界第一的臺灣巧固球隊球網、傳承南島語族海洋文化的水上運動支架大洋舟船槳、臺灣第一位女性棒球裁判與她不靠競賽獲得的奧運獎盃等,為觀眾帶來一系列既熟悉又陌生的運動故事。

展覽期間將舉辦以「運動」為題的多元系列活動,相關活動詳情請至新北市美術館官方網站(https://ntcart.museum/)與FB粉絲專頁查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀