臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

三峽藍染節7/6起登場 藍鯨主題打造永續藍海

2024三峽藍染節今天起登場,今年以「永續‧藍海」為主題,設計出藍鯨、魚群、水母等藝術裝置,民眾可以在三峽老街、三峽區歷史文物館、區公所周邊欣賞藝術藍染。

三峽區公所今天在區公所前舉辦2024三峽藍染節開幕式,邀請許多藝文團體演出,現場也推出藍染DIY體驗,由三峽在地染坊帶領民眾重拾過去藍染的過程。

侯友宜出席活動致詞表示,藍染代表的是一個圖騰、意象,更重要的是代表傳統精神,期許未來能持續發揚藍染文化,讓藍染繼續在國際舞台上發光發熱。

區公所表示,今年的藍染裝置藝術與藝術團隊自然色工作坊合作,運用藍染與植物染技法,利用大量回收材質及製程無汙染的藍染染布,設計藍鯨、魚群、水母群等海洋生物造型藝術裝置,可以在三峽老街、區公所等各處欣賞,也呼應環保議題,民眾到三峽時像是潛進海底世界,讓三峽老街成為夏日限定的海底古城。

區公所表示,今年在三峽區歷史文物館規劃藍染特展,展出藍染職人作品,7月13日有藍染音樂會及文創市集、特展創作講座;7月20日有藍染繪本分享會、街頭藝人表演與文創市集。

藍染節活動即日起到7月28日,可上「2024三峽藍染節」臉書(Facebook)查詢資訊。

最新生活新聞

延伸閱讀