臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

染疫嗅覺一度喪失險些棄賽 巧克力師吳葵妮再奪金

巧克力工藝師吳葵妮今年再度在亞太區巧克力大賽奪1金等7大獎項。吳葵妮因染疫一度導致嗅覺喪失而打算棄賽,後來因想把台灣職人帶到世界,創作出讓評審驚艷的巧克力再度稱霸。

「世界巧克力大賽」(International Chocolate Awards, ICA)在世界巧克力從業人員中有著崇高地位,由歐洲區、美洲區、亞太區等全球13大分區選出的金、銀、銅得獎者都有資格進入全球決賽,也被譽為巧克力界的奧斯卡。

全球得獎最多的亞裔巧克力工藝師台灣巧克力職人吳葵妮今年再度在「世界巧克力大賽」亞太區奪得1金2銀2銅2特別獎共7大獎項,參賽至今累積共有5個產品奪世界金牌與6個產品奪亞洲金牌,可說是亞洲區最強的巧克力職人。

吳葵妮接受中央社專訪時指出,去年感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)後,一度導致嗅覺喪失,讓她原本沒有打算要參加今年的比賽,甚至一度以為「人生巔峰就此結束」,還好在中醫調養下,現在已經恢復90%。

「當時一直安慰自己,貝多芬耳聾也還是可以作曲」吳葵妮說,因為嗅覺喪失長達半年之久,嚴重影響她的心情,甚至還夢到自己的作品被糟蹋,讓她一度想放棄今年的巧克力大賽。

就在這時吳葵妮某天禱告時,突然出現「應該要讓世界看到各界台灣職人的表現跟心聲」,讓她重新振作起來。吳葵妮指出,這時她想到了Drizzle by Fourplay的主理人鄭亦倫,她想要把鄭亦倫對調酒的職人精神帶進比賽中,要讓世界看見台灣是一座充滿創意的島嶼,在各行各業都有默默努力付出的職人。

吳葵妮指出,法國有一種香料東加豆(Tonka Bean),又稱零陵香豆或黑香豆,風味獨特,涵蓋類似香草莢、焦糖、杏仁和肉桂的味道,但因食用過量會導致中毒的香豆素,所以在很多國家包含台灣都是禁止使用在食品中的香料。

吳葵妮說,而鄭亦倫有一款調酒卻是用13種食材重現東加豆的味道,讓她很想把鄭亦倫用心也讓世界看見,因此她幾乎不眠不休的嘗試,終於利用鄭亦倫的酒譜製作出奪得今年的得獎作品。

吳葵妮回憶起製作過程時指出,由於調酒的邏輯跟製作巧克力的邏輯完全不一樣,調酒是液體的混合,而巧克力都必須將食材弄成乾燥後才能使用,食材跟食材間的比例都要重新調整,這時離參賽交件只剩3個星期,幾乎完全沒有個人生活,全心投入在研發當中。

吳葵妮的用心也讓評審看見,東加豆系列的巧克力作品包含「療癒巧克力霸-禁忌東加豆&鹽膚木」奪下銀牌;「獨家軟糖巧克力-禁忌東加豆」奪得銅牌跟特別獎Reinterpretation(重新詮釋)。

其中「獨家軟糖巧克力-禁忌東加豆」更讓評審在頒獎時特別拿出表揚,當時評審表示,台灣參賽者能用這麼多食材去創造出東加豆的味道,做的非常好。

吳葵妮在這次參賽的作品中也沒有忘記過去的創作理念,以台灣桑椹及烏龍茶詮釋印象派大師莫內畫作的巧克力奪下金牌;以茉莉花、台灣草莓等食材表達亞洲女性可以擁有不同面貌的作品奪下銀牌;用台灣青芒果製作的巧克力也順利拿下銅牌跟特別獎。

最新生活新聞

延伸閱讀