臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

「文學千層」特展 一窺葉石濤創作力及影響力

葉石濤文學紀念館攜手國立台灣文學館推出「文學千層」特展,以「從白色找回台灣文學的豐富色彩-葉石濤」為主題,一窺葉石濤創作力及影響力,葉石濤文物也同時亮相。

「文學千層:從白色找回台灣文學的豐富色彩-葉石濤」已在葉石濤文學紀念館開展,展期直至10月6日,分為「府城青年」、「在府城寫小說、在舊城寫評論」、「不只是文學:文學家的翻譯」、「在台灣看世界文學」、「文學像是地上的一把鹽」等。

特展首次展示「甲圍國民小學教師葉石濤經歷」,透過葉石濤親筆寫下資料目錄及學校服務證明書,了解他在白色陰影壟罩下,從台南到嘉義、宜蘭,最後落腳高雄的流浪足跡。

此外,特展也展出葉石濤曾使用的稿紙、筆、手錶及眼鏡等,梳理葉石濤文學軌跡,讓人認識葉石濤既是作家、評論家,也是翻譯家等多樣身分轉變。

台南市政府文化局發布新聞稿指出,文學如歷史般堆疊,精彩作品如千層綻放;「文學千層:從白色找回台灣文學的豐富色彩-葉石濤」,回顧葉石濤透過短篇小說、文學評論,顯現創作力及影響力,開拓台灣文學領域,同時寫下「台灣文學史綱」。

文化局表示,從特展可一窺葉石濤跨越日治到國民政府時期,如何墜入白色恐怖陰影,並在停筆數年後重新創作,出版逾100本書籍,文學經歷上承日本時代作家精神,下啟台灣文學脈絡,「沒有土地,哪有文學」成為葉石濤文學精神最佳展現。

最新生活新聞

延伸閱讀