臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

促進生育自主選擇!竹市辦「祝妳好孕沙龍論壇」 高虹安市長與代言人及專家學者對談共推凍卵政策

新竹市政府今(6)日於市立馬偕兒童醫院舉辦「祝妳好孕沙龍列車」政策分享會暨沙龍論壇,由市長高虹安、政策代言人林霈媞、新竹馬偕醫院長翁順隆、林佳嬅臨床心理師共同揭開活動序幕,透過論壇進一步推動女性生育自主選擇,深化社會對凍卵政策的了解與接受,並探討女性朋友在凍卵過程中如何安排及調適身心的變化。活動論壇氣氛活躍,市民朋友熱情參與,展現對健康和生育問題的高度關注與支持。

高市長表示,凍卵政策啟動以來,已有1254位符合資格的竹市女性市民申請AMH及凍卵補助。本計劃補助內容包括AMH卵巢健康檢測、凍卵療程及後續的凍卵管理費用。每位申請者最高可獲得3.1萬元補助,極大減輕女性在凍卵過程中的經濟壓力。竹市的凍卵補助政策不僅在竹市取得顯著成效,還影響了其他縣市。包含桃園市、台北市、苗栗縣、雲林縣及新竹縣等地紛紛關注並跟進政策,已開始實施及規劃類似的補助措施。

高市長說明,在大環境晚婚晚育的趨勢下,新竹生育平均年齡是高於全國平均,母親懷第一胎的年紀也是略高全國平均。這一數據顯示,竹市女性面臨較大的生育挑戰,而凍卵補助政策恰逢其時,為她們提供了有效的解決方案。隨著政策的推行,衛福部也預告將修訂人工生殖法,增強女性生殖權益的彈性與自主權。執行過程中,廣納議會及各方建議,今年進一步擴展凍卵補助政策,將申請對象擴展至新住民配偶,並擴大AMH卵巢健康檢測的名額。

高市長提到,政策的成功實施離不開多方的支持與合作。市府希望通過個案分享與經驗交流,鼓勵更多縣市借鑒竹市的經驗,共同推廣凍卵技術,為女性保留生育力提供更多支持。

衛生局長陳厚全表示,此次論壇活動安排了兩大主題。首先「高危險妊娠緊急處置與周產期計畫簡介」分享醫護人員關鍵的醫學知識和實用技巧,幫助參與者了解如何應對妊娠期間可能的緊急情況,並規劃全面的周產期計畫。更規劃專家沙龍論壇,邀請新竹馬偕醫院院長翁順隆現場分享生殖療程實際經驗,以及由心理諮商師林佳嬅探討女性在生育過程中可能面臨的心理健康挑戰,提供心理支持與建議。

衛生局表示,此次活動邀請到政策代言人林霈媞分享自身的經驗,她指出,凍卵補助是項優質的福利政策,是女性朋友的一大福音,可以在最好的時間,保留自己的卵子。她以自身為例,說明在完成凍卵療程後可以自主決定何時要成為母親,不用因為職業或者年齡而有更多的擔心及受限,對於自己的身體有更多的自主權。

衛生局指出,竹市凍卵補助政策已實施一年多,為不少希望延遲生育時間的女性提供了可行的解決方案,使女性能夠更靈活地規劃生活和事業,同時保留生育的選擇權利。呼籲女性朋友們積極考慮自身的生育選擇,為未來生育做好周全準備,不僅可以有效地保留健康的生育能力,還能提高未來懷孕成功的機率。民眾對於凍卵政策如有相關疑慮,歡迎至衛生局官網( https://dep.hcchb.gov.tw/ch/home.jsp?id=215&parentpath=0,40,88 ) 主題「凍卵」專區查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀