臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

高空冷心低壓7/7起通過 各地留意豪大雨

中央氣象署指出,高空冷心低壓明天起影響台灣,各地天氣將比今天更加不穩定,午後降雨範圍廣,各地都要留意雨勢,一直到9日雨勢才會稍微趨緩。

中央氣象署預報員林定宜告訴中央社記者,高空冷心低壓明天及後天影響台灣,上半天天氣還好,花東、恆春半島有局部短暫陣雨,午後雷雨範圍廣泛,西半部地區、各地山區都有局部短暫雷陣雨,中南部跟北部山區也有局部大雨發生機率。

高空冷心低壓是一種夏季天氣型態,冷空氣在上方,暖空氣在下方,出現「頭重腳輕」的狀況導致大氣容易產生對流,引發強烈雷陣雨。

溫度方面,林定宜指出,明天各地仍有攝氏36度以上高溫,南部也有37度以上高溫機率。

中央氣象署持續發布高溫燈號,天氣高溫炎熱,明天台北市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意;台中市為黃色燈號,請注意。

林定宜表示,明後2天的天氣是最不穩定的時候,9日起水氣仍多,天氣仍不穩定,但雨勢不會有像明後2天大;10日雨勢趨緩,各地晴到多雲,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,清晨至上午中南部地區亦有局部短暫陣雨。

林定宜說,11日及12日太平洋高壓減弱,受到西南風影響且水氣增多,南部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。13日太平洋高壓增強,各地晴到多雲,中部以北、東部及其他山區有局部短暫陣雨。

最新生活新聞

延伸閱讀