臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

萬丹泥火山6日深夜噴發 遇休耕期幸無農損

屏東萬丹泥火山6日晚間11時噴發,是今年第2次噴發,到今天早上近9時仍未停止;灣內村長陳玉意表示,正值二期稻作休耕期幸無農損,僅水利站須清理。

陳玉意今天接受中央社記者電訪表示,這次有2處共4個噴發孔,泥漿「舊地重遊」,發生位置與今年3月差不多,在皇源聖殿周圍,從昨天晚上開始持續噴發;依過往經驗,泥火山噴發常持續一整天,也有長至3天才停止的紀錄。

陳玉意說,上次噴發後以泥漿作防護牆,這次泥漿未流入周邊農地,不須機具進場開挖引流,僅水利站待泥漿乾硬化後須清理;泥火山噴發地點與時間像地震一樣難預測,讓農民很頭大,這次幸而遇上2期稻作休耕無農損,也通報縣府不須派員處理。

依屏東縣政府交通旅遊處資訊,泥火山屬特殊地質現象,是由甲烷等地下高壓氣體將地下水溶解泥岩形成泥漿,經裂隙推出泥漿流至地表所形成,大小由數公尺至數公里,高度可達數百公尺;萬丹泥火山位於萬丹鄉、新園鄉交界處,噴發紀錄不定但多在灣內村或附近村落,自民國77年起每年至少噴漿1次。

最新生活新聞

延伸閱讀