臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

青聚點開課 分享老屋創業、虛實整合打造遊程

教育部招募青年團隊成立「學習性青聚點」,有團隊透過課程分享老屋創業成功經驗,也有團隊透過資訊技術進行虛實整合,打造實境探險遊程,為地方創生注入活力。

教育部今天發布新聞稿指出,閒置場域再利用,不僅能創造新的使用功能,也是建立公眾參與機制、開啟多元文化想像的契機,更是青年投入地方創生的重要施力點。

為鼓勵青年參與地方創生,教育部青年發展署招募青年團隊成立「學習性青聚點」,辦理在地課程與蹲點實作,今年有25組學習性青聚點,其中也包含關注老宅修繕、虛實空間整合與地方策展的團隊,透過開設免費在地課程,培訓青年發想行動方案,為地方注入創新活力。

台中市「民生路老宅56-3」是老屋重生的典範,建築前身為日治時期台中州廳官員眷舍,經修繕後成為青年創業的夢幻場域。團隊規劃課程,邀請多名進駐的品牌負責人分享運用老屋成功創業的經歷,為青年解惑如何妥善維護老屋樣貌,又以職人技藝促進當地經濟發展和社區活力的兩全辦法。

嘉義縣「嘉喻戶曉文化工作室」與台南市「台灣城鄉藝農實踐協會」青聚點團隊則將手機與歷史故事、實體空間連結,設計實境探險遊程,增添趣味性和互動性;虛實整合也有效解決導覽人員不足的問題,讓學員走訪歷史建築的前世今生,透過資訊技術,翻轉過往對廢墟空屋的刻板想像。

新竹市「見域工作室」與新北市「甘樂文創」青聚點專注於挖掘及轉譯地方文化,講師透過課程帶領青年調查社區的特殊風土和文化內涵、培養策展技能,並以工作坊形式,教導學員將地方獨有概念變得立體和生動,學習如何讓觀展者能全方位感受地方獨特的魅力。

最新生活新聞

延伸閱讀