臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

不同廚餘怎麼回收 環境部:因地制宜

民眾常會疑惑不同的廚餘應如何回收,環境部提醒,各縣市回收的標準不同,建議先在各縣市網站上確認後再分類。此外,RE-THINK回收大百科統整多項易有誤解的廚餘項目。

環境部環境管理署表示,廚餘可分為熟廚餘(養豬廚餘)與生廚餘(堆肥廚餘)2種。

所謂的養豬廚餘包含一般家庭剩菜剩飯、麵食、魚、蝦、肉類、內臟、生鮮或熟食等適合豬隻食用者。

至於堆肥廚餘,諸如生菜葉、果皮、茶渣、貝殼、果核、落葉、花材等不適合養豬者;另外,混雜或無法分辦的廚餘均歸類為堆肥廚餘回收。

環境部指出,回收廚餘的方式,首先應瀝乾水分,並使用自備容器盛裝;回收時勿夾帶垃圾丟入廚餘收集桶,如筷子、牙籤、湯匙及塑膠袋丟到回收廚餘類,以免傷害豬隻,或是影響堆肥品質;分類完成後,將廚餘放入清潔隊的廚餘回收車、垃圾車加掛的廚餘收集桶,或是社區及大樓的定點式廚餘回收桶即可。

RE-THINK重新思考環境教育協會設計「回收大百科」,列出坊間容易誤解的廚餘項目。

首先,果核適用於堆肥,但全台僅7縣市協助回收,包含台北、新北、桃園、高雄、宜蘭、雲林、澎湖;蛋殼則有9個縣市協助回收,如基隆、台北、新北、桃園、高雄、宜蘭、苗栗、雲林、澎湖,其他縣市仍是屬於一般垃圾。

至於雞腿、排骨等剩餘骨頭因不易完全破碎,豬隻無法吞嚥,如果家戶沒有堆肥廚餘,就應該丟至一般垃圾。目前能協助回收的縣市包含台北、高雄、南投、雲林及澎湖等。

另外,粽葉雖然看起來很天然,但富有長纖維,若是誤入廚餘堆肥場,容易導致機器設備損壞,需要清潔人員再撿拾分類,絕大多數縣市都歸類為垃圾;同樣屬於垃圾的長纖維類還包括筍殼、甘蔗皮、蔗渣、麻薏莖、香茅草等。

值得一提的是,RE-THINK指出,「食用油」是全台都可做為廚餘回收,只要用瓶子盛裝並加註食用油後,交給垃圾車即可。

最新生活新聞

延伸閱讀