臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

長期缺牙恐致齒列不整 醫:先矯正有助植牙順利

一口整潔的牙齒能提升美觀自信,也是維持健康的關鍵。牙醫提醒,牙口不健康可能影響營養攝取,長期缺牙恐造成牙齒朝缺牙處傾倒或間隙太大,先矯正有助後續植牙順利。

台灣每年超過10萬人有牙齒矯正需求,多數人是出於美觀需求,但其實除了年輕愛美族群,牙齒矯正也適用於關心自身口腔健康的熟齡族群。

牙口健康對長輩相當重要,否則容易因挑食而造成營養不均,或因直接吞嚥影響消化。顧及健康,有些人會選擇植牙,但開業牙科醫師李豐任提醒,長期缺牙,牙齒易朝缺牙處傾倒,或是牙齒空隙太大,都得事先處理,避免影響植牙效果。

李豐任指出,植牙前,多數情況下都會建議先矯正,透過合理分配口腔空間,同時處理齒縫過大或排列不整的情況,確保後續植牙過程順利進行,甚至有機會減少植牙數量。

除了植牙者可考慮先矯正,李豐任說,臨床上也常見很努力刷牙卻一直來診所治療齲齒的患者,深入觀察發現,通常是因為齒列不整,出現清潔死角,此時也會建議考慮接受矯正。

牙齒矯正方法包括傳統「鋼牙」矯正,和近年興起的隱形牙套。李豐任指出,傳統矯正和隱形牙套各有特色,前者可以處理極端複雜案例,但隨科技進步隱形牙套也已能處理大多數的狀況;長輩矯正最常顧慮「拔牙」問題,隱形牙套力道較溫和,有助於保留現有牙齒。民眾可根據自身需求與生活型態,與牙醫師討論適合自己的矯正方式。

最新生活新聞

延伸閱讀