臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

北市敬老卡搭台鐵 7/15起最高可扣抵150點

台北市社會局指出,為便利長者出門活動,15日起持敬老悠遊卡搭乘台鐵,可扣抵車資的起訖站從北市轄內4站,放寬至北北基桃宜轄內64站,扣抵上限也從30點提高至150點。

台北市敬老悠遊卡原先規定,搭乘台鐵時起訖站其中一站必須在台北市轄內4個車站,才能扣抵最高30點(1點,新台幣1元)車資。不過,新北市敬老卡只要起訖站為北北基任一車站即可扣抵車資,台北市多名議員因此建議社會局放寬補助辦法。

社會局近日公告,15日起,持愛心或敬老悠遊卡搭乘台鐵,只要是在台北市、新北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣轄內共64個車站的任一站進站或出站,就可以扣抵車資,且每趟次最高可扣150點。

社會局提醒,進站及出站須走「專用通道(TPASS)」才能扣抵車資,可搭乘列車包含區間車、區間快車、莒光號及推拉式自強號,太魯閣、普悠瑪、EMU3000型自強號等不發售無座票的列車不可搭乘。

最新生活新聞

延伸閱讀