臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

花蓮震後土石裸露重創自然 彈弓遠射種籽球療癒大地

0403地震後,太魯閣國家公園受創嚴重,蘇花公路同樣因地震、雨水沖刷,常落石、土石流;慈濟大學2教授發起製作種籽球,用彈弓將種籽球射到較遠、較高裸露岩壁土石中,盼加速大地療癒。

慈濟大學通識教育中心教授邱奕儒今天告訴中央社記者,大自然雖有天災,但本來就有療瘉過程,只要時間夠長,最後會讓荒地變回森林;雖然可以用直升機或其他方法撒播種籽,但由民眾親自參加,不只療癒大地,也療癒了自己。

邱奕儒說,與張木林(阿財)老師一起合作,阿財是植物專家,他帶領志工大量搜集可快速修復荒地的原生種先驅植物,並且向太魯閣國家公園志工們解說種籽球的製作,「與長年在太魯閣國家公園解說員夥伴互動,可以感受到這場地震不只讓國家公園山林變色,也讓他們內心中有一股說不出的哀痛。」

邱奕儒指出,地震後加上近日大雨,太魯閣國家公園內出現大量崩塌地,如果沒有快速用原生物種覆蓋,一些超級強勢外來種,如銀河歡、小花曼澤蘭等就會快速佔領;之後,國家公園又得花很多錢來清除這些外來種植物。

張木林接受中央社記者電話訪問表示,山林崩塌,為了救災,工程單位會以水泥結構加以穩定,再以外來草種密密麻麻種植猶如貼膏藥一般;其實,太魯閣國家公園就是陡峭、原石的景觀資源,因此植生復育必須謹慎,希望恢復原來樣貌。

張木林說,帶領學生與志工都在北區尋找原生種籽,經處理後,昨天撒播上千萬顆種籽,因為不是開花結果時期,確實花費一些時間搜集,這一次用杜虹花、密花苧麻、長葉苧麻、駁骨丹、棕葉蘆5種植物,將會持續收集到年底。

「昨天在崩塌嚴重的崇德隧道口潑撒種籽球,同時,我們也使用彈弓將種子球射到較遠、較高的地方。很多人只有小時候玩過彈弓,沒想到也可以用來幫忙生態修復。」邱奕儒說,昨天志工、工作人員等約50人參與,這也啟發出未來新旅遊型態,大家到風景區,不僅是看風景、留垃圾,而是以學習參與心態到景區遊憩,身體力行幫助重建大自然的生命力。

最新生活新聞

延伸閱讀