臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

氣象署:冷心低壓通過 午後留意劇烈雷陣雨

氣象署表示,今天高空中有冷心低壓正在通過台灣,使得大氣環境變得不穩定,午後留意劇烈的雷陣雨;白天仍然晴朗炎熱,雙北等10縣市防攝氏36度以上高溫。

中央氣象署今天在臉書「報天氣- 中央氣象署」解釋「冷心低壓」,常出現在夏秋季洋面的高空中,但是在一般的地面天氣圖上是看不到,因為它躲在大約5公里以上的空中,其中最明顯的位置,大約會在10公里左右的高空。

氣象署說,冷心低壓是在高空逆時鐘旋轉的渦漩,中心溫度較周圍更低,故被稱為「冷心低壓」。

氣象署表示,冷心低壓接近時,高空的溫度將會降低,加大地面到高空的溫差,促使對流發展更旺盛,因此常使午後雷雨更為劇烈,甚至可能有冰雹出現。

氣象署指出,今天正好有個高空的冷心低壓正在通過台灣,使得大氣環境變得不穩定,因此早上雖然是高溫炎熱、艷陽高照,但是中午過後要特別留意劇烈的午後雷陣雨,尤其山區、溪河邊活動,更要注意安全。

氣象署今天也發布高溫資訊,天氣高溫炎熱,台北市、新北市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣為橙色燈號,有連續3天出現36度高溫的機率。

最新生活新聞

延伸閱讀