臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

北分署青年就業旗艦計畫 先僱後訓培養實戰力,引領青年搶搭AI浪潮

臺灣高科技產業已成為國際供應鏈不可或缺的一環,智能技術、自動化系統及AI運用等更是推動產業升級的主要驅動力。為鞏固優勢並保持競爭力,培養具備實戰能力的青年人才至關重要。勞動力發展署北分署推動「青年就業旗艦計畫」,以「先僱後訓」的模式,鼓勵企業提供工作崗位訓練,培養青年成為高科技產業的中堅力量。今年度,北分署已核定通過560家企業申請計畫,成功僱用並培育了900名青年,引導青年投入具發展前景趨勢產業。

所羅門公司專注於光電自動化產品的研發設計、製造及銷售,隨後轉型發展AI與3D視覺等生成式技術。自108年起,公司運用勞動部的「青年就業旗艦計畫」培育人才,截至目前已進用超過40名青年。其中一個成功案例是畢業於電機工程所的小劉(化名),在校所學聚焦於電力系統和電子電路設計,對生成式AI應用的機器學習和數據處理非常感興趣。看好AI應用的發展前景,他透過「青年就業旗艦計畫」進入所羅門公司,在職場導師的一對一的指導下深入學習AI技術,迅速掌握關鍵技能。

小劉表示:「青年就業旗艦計畫,除了培訓實際工作崗位所需職能外,並安排專屬職場導師深入指導,讓我一個剛畢業的菜鳥,第一份工作就快速上手,紮實的學習到業界的實務經驗。目前已穩定工作2年,也有完成多項專案的實績,真正實現進入夢想產業的目標」。公司人資楊先生表示,青年是公司的長期投資,「青年就業旗艦計畫」對企業和青年人才有雙贏效應,持續培訓新人幫助公司應對市場競爭,進一步帶動公司持續發展。

「青年就業旗艦計畫」參加對象為15至29歲的失業青年,由企業提供「先僱後訓」的職缺,透過職場導師制度進行工作崗位訓練,青年們在實際工作中學習,快速瞭解產業環境、企業文化並培養專業能力,從而實現穩定就業,成為企業的即用人才。計畫補助企業訓練指導費,每訓練一位青年,最高可獲得5.4萬元的訓練補助,同一年度同一企業最高補助可達180萬。詳情請逕上台灣就業通-「青年職訓資源網」https://ttms.etraining.gov.tw/eYVTR/查詢,或撥打免費專線電話:0800-777-888洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀