臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

竹市環境教育「食染餐桌」展成果!「資源染」建立4項地方色庫 開發4項在地特色料理

新竹市環保局倡導環境教育並推廣在地食材,今(7)日在濱海低碳環境教育中心,舉辦「綠活美學計畫-食染餐桌」系列活動的最終場成果發表,以推廣生活「資源染」為主軸,透過「香山黃、朝山駝、南隘紅、大湖綠」4項地方色庫,帶領學員探索在地天然資源的食材和染料,將染色應用於餐桌之上,並結合前4場活動作品,包括脖圍、絲巾、衣服等,呈現精采完結篇,打造健康安心的宜居永續城市。環保局長江盛任出席表示,盼透過「綠活美學計畫」5場環境教育活動,將環保種子散播出去,提供後代子孫更美好的生活環境。

市長高虹安表示,此次活動響應環境部發布的「淨零綠生活行動指引」,並運用竹市香山區在地食材及植物,如薑黃、銀皮、小花蔓澤蘭和荔枝等,染出獨特的顏色。感謝社區規劃師高淑玲老師帶領志工團隊,長期著力於探索傳統天然染布工法,透過「資源染」過程不對環境造成傷害,並從中得到大自然給予的原色,配合友善環境的綠色時尚做法,亦推廣衣物循環利用。希望大家重視環保,建立綠色消費、永續時尚的觀念,共創淨零綠生活,以提高環境品質,打造宜居永續的環保家園。

江局長表示,「綠活美學計畫-食染餐桌」系列活動由南隘國小校長賴黃宗統籌規劃、執行,共辦理四大主題課程,分別為《春分食染初探》、《穀雨香山識飲》、《立夏野菜料理》及《夏至認識荔枝》,結合十二節氣和香山在地食材,不僅讓民眾享用當令新鮮食材,也藉由食材縮短產地到餐桌的里程,進而減少碳排放。此外,更貫徹新竹好學精神,利用格外品薑黃、廢棄咖啡銀皮、外來物種小花蔓澤蘭及修剪下的荔枝枝葉等,教導民眾利用染材植物,進行創意發揮,達到材料循環再利用,同時減少垃圾量,替環境保護盡一份心力。

南隘國小賴校長表示,活動中推廣生活資源染,透過在地染材及不同染法,同時建立4項地方色庫,包括薑黃冷染的「香山黃」、咖啡銀皮熱染的「朝山駝」、百年荔枝熱染的「南隘紅」及小花蔓澤蘭拓染的「大湖綠」;同時也開發出4項在地特色料理,包括香山薑黃飲、薑黃馬鈴薯沙拉、朝山巧克力咖啡豆、大湖野菜捲及樹薯燒、南隘荔枝水晶粽等極具特色之在地料理,充分發揮染材植物及創意料理,為新竹的餐桌增添專屬的顏色,推廣綠生活美學。

環保局表示,面對極端氣候的問題,為地球的健康著想,更需引導民眾實踐淨零綠生活行動,環保局提供「友善環境綠時尚」的三大做法包含減少衣物採購,不跟流行買衣服;衣物妥善清潔保存,減少衣物耗損;衣物循環利用,加強二手衣交流及舊衣改造。盼從源頭減量、循環使用,有效減少衣物的浪費,達到節能減碳目的,實踐聯合國永續發展目標SDG4及SDG12,以優質環境教育促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式,讓竹市朝低碳永續家園持續邁進。

最新生活新聞

延伸閱讀