臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

用設計解決問題!中華大學景觀系技能滿點 配電、CNC一把罩

有好創意也要實用才行!中華大學景觀建築學系成果展中,展現學生用設計解決問題的豐富作品。有同學設計搬運器,替父親解決搬運板材的困難;也有以太陽能新興材料「鈣鈦礦」設計捕蟲工具,解決校園蟲蟲危機。同學們從設計、配電到操作CNC機台,全都一手包辦,充分展現其專業與跨域學習的驚人成果!

中華大學景觀學系成果展,大三生以「邸家-第二月台」主題,展出豐碩作品。指導老師之一的翁千惠教授表示,這學期以「專業能力的養成」、「產業的趨勢」以及「學習的狀況調整」主軸訓練學生。透過以人為本的角度,鼓勵同學從日常發掘問題,並結合當今的趨勢材料及工法,設計出創新且實用的產品。

景觀學系簡晧宇同學表示,因為爸爸在廣告看板公司上班,很常需要搬運大片且極具重量的看板到處跑,產生相當多的不便。於是他以此發想出「個人式搬運器」,透過簡單的配件,卡在垂直面板下方,就可以毫不費力地推著看板移動,省下大量的時間與體力。此設計市面上前所未見,實體完成後爸爸比自己還興奮,急著要帶去公司使用,自己也從中獲得滿滿成就感!

鄭采依同學使用太陽能新興材料「鈣鈦礦」,在跨域課程中學習配電,設計出自體發電的「捕蚊蟲器具」,不僅能活捉昆蟲,也實踐了永續設計。陳韋晴同學則設計出,有拉伸曲面意象的花器,透過操作CNC工具機,學習作品量產製程。

最新生活新聞

延伸閱讀