臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

佛光大學樂活系輔助療法學程 培養全國首批合格「輔助健康促進指導技術士」

佛光大學未來與樂活產業學系與臺灣輔助醫學醫學會合作「輔助健康促進指導技術士」認證,7月7日在臺輔會舉辦「2024長者健康整合式功能評估ICOPE之輔助醫學學術研討會」進行合格證書頒發儀式。樂活系柯欣妤等共八位學生獲得首批健促士證書,此為衛福部所認可,能以輔助療法進入長照體系施作之資格認證,為本國之輔助療法寫下新頁,意義非凡。

未來與樂活產業學系自創系以來,即在健康促進與輔助療法議題上不遺餘力地作育人才,並積極推廣身心靈全人健康以及治未病之觀念。在教學方面,樂活系先後設計「整合健康」與「輔助療法」專業學程,幫助學生在理論與實務面有穩固的基礎。同時持續與業界人士、各學協會產學合作,為學生開發更寬廣的出路。經過多年的努力,今年與臺輔會合作推出之健促士證照,學生必須修畢領域核心之「基礎生理與解剖學」等四門基礎課程,以及「輔助療法」專業選修學程,共36學分,方能獲得健促士資格。

臺輔會陳韜名理事長表示:「『輔助健康促進指導技術士』目前首要的任務是以輔助療法知能與技術,縮短長者的不健康餘命。透過臺輔會與佛光大學共同的努力,加上國家的迫切需求,使衛福部重視到這個議題。臺輔會一直以來與各個學校合作開設學分學程,而佛光大學樂活系早有完整的『輔助療法』專業學程,加速了這個健促士誕生的進程。我們接下來還要再拿勞動部的認證,希望可以做更多的長照系統的照顧。」留名仁秘書長亦表示:「為了讓學生學有所用,我們醫學會和佛光大學創造歷史意義,進行『輔助健康促進指導技術士』職能教育課程合作,讓學生畢業後即可以在長照服務或健康樂活機構合法就業。將來我們醫學會也會繼續努力,為大家爭取成為醫師助理的服務成員。醫學會也會和佛光大學繼續合作並深化輔助健康促進相關教育課程,期許未來能產生更多美好的火花。」

獲得授證的同學們表示:「感受到自己四年所學很值得,覺得很欣慰。」「身為第一批獲得健促士資格的人,這麼有歷史意義,很榮幸!」帶領學生前往接受授證之汪雅婷老師亦表示:「輔助療法是社會的趨勢,更是廣大民眾的需求與期待。健促士不僅能增加學生的就業競爭力,提升輔助療法工作的尊嚴,更能帶來更為健康幸福的社會,這是國家與學子的雙贏。

最新生活新聞

延伸閱讀