臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

天氣炎熱蟑螂出沒頻繁 北市上半年陳情案量倍增

酷暑難耐,蟑螂等病媒出沒越趨頻繁,台北市衛生局統計發現,隨月均溫逐年上升,民眾陳情案量也逐年增加,今年上半年就比去年同期增加超過一倍,將加強對餐飲業者稽查。

台北市衛生局今天舉行記者會宣導餐飲業病媒防治及食材保存標準,食品藥物管理科長林冠蓁表示,根據中央氣象署資料,台北市1月至6月的平均月均溫逐年上升,今年就較民國111年升高0.72度,近期已出現多起餐飲業者食品變質事件。

她進一步表示,隨著氣溫上升,最常見的病媒蟑螂也進入活躍高峰期,今年光是1到6月民眾陳情案件數就達到187件,比去年同期76件增加超過一倍,更是111年同期41件的4.5倍。

林冠蓁說,為確保民眾安心用餐環境,衛生局將針對業者的食材保存及病媒防治措施2大重點加強稽查,包含冰箱冷藏溫度應低於7度、冷凍低於負18度;食材妥善覆蓋以避免污染、掌握先進先出原則避免食材過期;廚餘存放在密封且防蟲的容器中。

此外,垃圾桶及廚餘桶應加蓋以避免成為病媒的食物來源、廚房及垃圾處理區也要定期清潔和消毒並留存紀錄、各式孔道要裝設防止病媒侵入設施,不讓病媒趁機潛入。

林冠蓁提醒民眾,夏季保存食品要特別注意溫度及時間,避免微生物過度生長繁殖,建議室溫超過30度時,就不要讓食品放置超過1小時,若在外用餐可至「臺北市政府衛生局食藥粧網路地圖」查詢業者歷次衛生稽查結果,即時掌握餐廳食安情報,作為選擇店家的參考。

最新生活新聞

延伸閱讀