臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

台師大推運動活力機 通勤族深蹲20下可領點數回饋

台師大團隊與跨單位合作,在北捷中正紀念堂站的5號出口設置「運動活力機」,民眾在75秒內深蹲20下,就可獲得20元獎勵的LINE POINTS點數回饋。

台灣師範大學今天在台北捷運中正紀念堂站5號出口舉行「運動活力機—以運動翻轉捷運公共場域文化」運輸創新合作計畫啟用記者會,由台師大體育與運動科學系教授張少熙擔任計畫主持人,邀全鋒事業公司、工業技術研究院等單位合作,於暑假試辦,以創新服務打造運動健康城市。

張少熙表示,兩年半前為了翻轉城市的運動文化,因此申請國科會的產學合作計畫,這次延續國科會計畫, 並擇定通勤族群,希望透過運動活力機的互動和虛擬教練教學,鼓勵民眾徒手深蹲,75秒內成功完成20下,就可領取獎勵。

工研院資訊與通訊研究所技術副組長連俊宏提到,運動活力機結合最新的AI運動科技,待機狀態時會播放推廣內容,若民眾接近將喚醒系統,民眾以手機拍QR Code綁定個人身分,在鏡頭前揮手擺出啟動動作,即可透過設備上的人體肢段偵測模組,即時分析民眾在運動過程的正確性和完整度。

贊助計畫前期研發費用的全鋒事業總經理于蓓蒂指出,歐美各國都在推城市運動,改善道路或相關設備,讓民眾隨時都能運動,但台灣的運動多侷限在運動場或健身中心內,希望透過此次試辦計畫,鼓勵民眾在搭車之餘也能運動。

台灣運動彩券股份有限公司總經理林博泰提到,運動對國人健康很有幫助,台灣運彩也希望貢獻一份力量,因此提供運動後的LINE POINTS點數回饋,現在時下流行16蹲,希望大家透過運動活力機每天20蹲,就能領取20點點數回饋。

台北捷運公司站務處處長胡正倫表示,北捷現在每天運輸量約200萬人次,這次和台師大團隊合作,在中正紀念堂捷運站設置運動活力機,「運動活力機」以台語取諧音「運動吼哩錢(給你錢)」,運動完還能領取獎勵,鼓勵大家建立運動習慣。

運動活力機系統自早上8時至晚上8時的使用期間,都會有專人指導民眾,提供諮詢服務,民眾每天限用1次,如未在75秒內成功完成20下,可重複使用1次,每天可領取1次LINE POINTS獎勵,活動持續到9月底,若營運成效良好,達累積1萬人次使用目標,將考慮第2期延續計畫。

最新生活新聞

延伸閱讀