臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

高鐵延屏東高雄案有望復活 陳其邁:優缺點審慎評估

高鐵延屏東目前正在綜合規劃階段,工程界傳出曾納可行性研究的高雄案有機會敗部復活;高雄市長陳其邁今天表示,各方案有不同優缺點,仍要從工程技術、都市發展等因素,審慎評估考量。

高鐵延屏東路線原本有4方案納入評估,交通部於民國108年9月27日宣布採左營案,初估自高鐵左營站先倒退再岔出經高雄市仁武、鳥松、大樹等區,跨越高屏溪進入屏東縣,於屏東市台糖六塊厝農場設站。

行政院109年12月10日核定左營案可行性研究,同意辦理綜合規劃,環境部於111年3月30日決議左營案進入第2階段環境影響評估,但因路線經過石化廠區,引起地方對安全隱憂的爭議,鐵道局至今還未開始2階環評相關調查。

工程界傳出,因左營案穿過高鐵左營基地,不但基地內列車安全管制風險升高,未來營運風險更高,鐵道局正重新考慮曾評估過的高雄案。交通部及鐵道局相關官員表示,先設法克服左營案路線面臨的問題,若仍無法解決,再思考其他方案。

對此,陳其邁今天出席2024年高雄市績優基層人員頒獎表揚典禮前,接受媒體聯訪表示,各個方案都有不同優缺點,但還是要從整體工程技術、都市發展及沿線周遭居民權益等因素,審慎評估考量。

陳其邁說,尤其高鐵是屬於城市與城市或區域間最重要交通工具,應從各種不同因素,包括財務、技術、區域發展等做方面不同考量。

最新生活新聞

延伸閱讀