臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

竹市113年舊城商圈再造復興計畫開跑 高虹安市長邀業者踴躍參加說明會

新竹市政府推動「舊城商圈再造復興計畫」,去年以「數位工具導入」、「創新服務與創新商品開發」及「店家環境優化」三大策略輔導商圈店家,為舊城區帶來人潮與商機,提升商圈店家競爭力。產發處表示,今年市府將延續此計畫,透過持續性的店家輔導,創造商圈亮點,期望藉由店家的升級再造,吸引更多人潮進入舊城區,歡迎業者們踴躍參加計畫說明會,讓民眾認識新竹舊城的優質店家。

市長高虹安表示,舊城商圈是竹市重要的歷史文化地區,隨著時間推移及社會環境發展的影響,商圈逐漸移轉。為鼓勵青年創業,活絡舊城商圈,市府積極推動「舊城商圈再造復興計畫」,透過專業顧問輔導團隊,協助青年於舊城商圈創業開店,並推動舊城商圈店家轉型,發掘具有潛力的在地特色店家,以歷史文化脈絡及故事行銷為基礎,包裝商圈店家的獨特品牌形象,將其打造成舊城亮點,展現竹市舊城商圈多元的面向。

產發處長許智堡指出,去年度輔導計畫店家包括「新興農藥種子行」、「鴻安堂」、「餅不甜可麗露專賣」、「名將運動登山用品」、「赫赫珠寶」及「享來點」等店家,專業顧問團隊協助店家進行市場及產品分析、優化服務流程,同時也協助老店翻修,營造具層次感的空間氛圍,輔導成果相當豐碩。今年計畫預計以徵選方式選出15間店家參與再造行列,歡迎有志在竹市創業、投入在地之店家踴躍報名,希望店家在市府的支持與專業團隊的幫助下,能夠在瞬息萬變的市場競爭中脫穎而出,展現竹市獨特的商業魅力和活力。

產發處表示,計畫說明會將於7月11日14時在新竹關帝廟2樓忠義圖書館舉辦,將邀請新竹大山北月創辦人莊凱詠針對「地方特色產業與商圈發展」進行分享,莊凱詠是第60屆十大傑出青年社會服務類得主,曾投入廢棄小學改造,串連當地農家資源推動地方創生,成功翻轉大山背休閒農業區。期望透過他的分享,吸引更多青年店家投入計畫,歡迎有興趣的業者踴躍參加,報名連結( https://forms.gle/wDZciX9Qpka5nk5UA )。

產發處補充,「113年舊城商圈再造復興計畫」徵選申請案自即日起受理至7月31日止,「數位工具導入」和「創新服務與創新商品開發」兩大類別將優先輔導18至45歲的青年創業者,協助店家導入合適的數位工具及開發創新文創商品;「店家環境優化」則以新竹經營30年以上的老字號店家為主,期能藉由店面再造提升店家形象,歡迎竹市舊城區具實體店面的店家踴躍申請,相關申請文件下載連結( https://lihi2.com/n7bQr );線上報名表單( https://forms.gle/6qEvvJ4izr6dvvBy6 )。

最新生活新聞

延伸閱讀