臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

照顧神隊友! 竹市家照支持服務據點讓您照顧長者不孤單

台灣社會邁向高齡化與少子化,照顧家中長輩若無照顧替手、孤立無援,很容易發生照顧悲歌憾事。市長高虹安表示,為提升家庭照顧者的生活及照顧品質,新竹市政府積極推動長照2.0服務,竹市也設有3處家庭照顧者支持服務據點,提供照顧者休息、紓壓及喘息空間,期望藉由家照支持服務據點,讓家庭照顧者找回餘裕及自我空間,提升照顧者的生活品質。

高市長指出,市府推動家庭照顧者支持服務據點,以提供家庭照顧者的實際需求支持和幫助,並透過關懷訪視、照顧技巧指導、諮商服務及支持團體等實質服務,使家庭照顧者在照顧這條路上有更多能量可以前進,減輕照顧壓力與負擔。

衛生局長陳厚全表示,竹市3個家照服務據點,分別由財團法人老五老基金會、財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心及財團法人新竹市杜華神父社會福利基金會等單位經營服務,目前可提供服務包括到宅照顧技巧指導、心理輔導諮商服務、情緒支持團體及被照顧者安全看視陪伴等的家庭照顧協助。去年分別提供個別需求服務773人次及團體支持服務611人次,以個別及團體形式提供身心靈支持,除提升照顧者專業知能外,也減輕及舒緩照顧壓力,讓整體家庭的生活更健康,相處更融洽。

家庭照顧者阿芬分享,自己同時照顧媽媽、公公和婆婆,一肩扛起三個長者、兩個家庭的照顧任務,她經常把家人需求擺在自己前面。一開始是拒絕家庭照顧者支持服務介入,但經過家照專員一次又一次的關懷及關係建立,阿芬開始主動邀請家照專員一同討

論照顧計畫及自己的人生規劃,也分享在照顧過程的想法,後續家照專員也媒合了關懷訪視、心理諮商及紓壓活動,讓阿芬露出了許久未見的笑容。她說,藉由中心幫助,對照護有了事前規劃,也讓自己有更多的時間可以做想做的事。

衛生局提醒,市民朋友如有家庭照顧者支持服務需求,可洽詢竹市家庭照顧者支持服務單位或至竹市衛生局長期照顧管理中心( https://www.hcchb.gov.tw )網站,以及電洽長照專線1966將有專人為您服務。

最新生活新聞

延伸閱讀