臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

博愛座擬改優先席 衛福部預計7月底前送行政院

衛福部日前預告將把「博愛座」修正為「優先席」,適用對象從老弱婦孺修正為有實際需要者,預告期滿,衛福部今天表示,預計7月底前送交行政院,並將跨部會研商執行細節。

近日捷運博愛座頻引發糾紛,衛福部6月28日預告修正「身心障礙者權益保障法」第53條修正草案,擬將「博愛座」修改為「優先席」,適用對象從老弱婦孺修正為有實際需要者,擴大優先乘坐對象同時避免爭議,預告期7天。

衛福部社會及家庭署副署長張美美今天接受媒體電訪表示,目前並未收到相關民間團體的意見,不過有部分民眾在公共政策網路參與平台上提出建議,內容包含直接廢除博愛座,或建議明訂實際有需求者的定義,以及加強「勿強行要求讓位」警語等。

張美美表示,修法方面仍要進行內部行政作業,預計7月底前送交行政院,待送立法院修法。至於民眾所提建議,多牽涉實際執行細節,將跨部會研商,把這方面意見傳遞給大眾運輸主管機關參考。

近日也有不少民眾在公共政策網路參與平台上提出與博愛座相關提案,包含把博愛座更名為「公益座」或「禮讓座」,也有民眾提議區分為「老人座」與「孕病座」,並有民眾提案直接廢除。此外也有人提案,要求須在同車廂無其他座位下才能要求別人讓座,且遭拒絕後不得再糾纏。不過各提案附議量皆未達5000人。

社家署說明,台灣訂定博愛座已經很長一段時間,不管名稱是優先席或博愛座,將會同交通部宣導,提升公民素養,希望能解決爭議。

最新生活新聞

延伸閱讀